Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Депеши WikiLeaks: Соединенное Королевство постоянно начеку в отношении российского шпионажа

Как стало известно The Guardian из очередных разоблачений WikiLeaks, чиновники Форин-офиса сообщали в Белый дом, что со времени убийства Александра Литвиненко Россия представляет собой "реальную разведывательную угрозу" для Великобритании. При этом Майкл Дэвенпорт, отвечавший в МИДе за Россию, Кавказ и Центральную Азию, признавал, что в британском правительстве существуют "внутренние разногласия" по поводу того, какой подход избрать в отношениях с Россией.

Первую личную встречу тогдашнего премьер-министра Гордона Брауна с президентом РФ Дмитрием Медведевым летом 2008 года британские чиновники оценили как "позитивную". Они выразили надежду, что новый президент окажется "более открытым... к сотрудничеству с Великобританией", хотя и не нашли оснований отменять введенные против России санкции. Браун поднял вопрос о расследовании убийства Литвиненко, однако российский лидер "постарался замять тему".

Визит Милибэнда в Москву в ноябре 2009 года, по мнению бывшего посла США в России Джона Байерли, ознаменовал выход из тупика в российско-британских отношениях. При этом ничего "конкретного" посланник не добился. Ему отказали во встрече с Медведевым и Путиным, лишив таким образом козыря в борьбе за место главы внешнеполитического ведомства ЕС.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru