Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Американские дипломаты считают Путина реальным правителем России

Путин по-прежнему держит в руках все нити в России, а президент Медведев - "Робин при Бэтмене-Путине", пересказывает The Guardian депеши американских дипломатов, опубликованные WikiLeaks. В сообщении от февраля 2010 года посол США в Москве Джон Байерли назвал их "российским форматом двуглавого правления" и счел Путина более важной головой, пишет корреспондент Люк Гардинг.

"В другой депеше зафиксировано, что президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал высокопоставленному представителю США, что лично наблюдал, как Медведев принимал решения, но затем оказывалось, что они требуют дальнейшего одобрения. Некоторые решения на этом этапе блокировались, предположительно аппаратом премьер-министра", - пишет газета.

"Многие высшие чиновники не признают [Медведева] лидером. (...) Есть признаки сильной конфронтации между командами обоих, хотя еще не между самими Путиным и Медведевым", - цитирует издание депешу. Алиев также привел азербайджанскую поговорку "Две головы в одном котле не сваришь". "Автор депеши пояснил, что это грубый уличный сленг и это выражение намекает, что оба лидера рвутся в драку", - пишет газета.

Не только американцы, но и российские министры гадают, кто правит Россией, утверждает газета. В депеше посольства США в Азербайджане от февраля 2009 года приведен рассказ министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о его встрече с российским коллегой Анатолием Сердюковым. По словам Абиева, Сердюков спросил у него: "Вы выполняете приказы вашего президента? А я выполняю приказы двух президентов".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru