Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Депеши с WikiLeaks: русские давали взятки свидетелям по делу Бута

Американские дипломаты полагают, что Москва пыталась воспрепятствовать экстрадиции "торговца смертью" из Таиланда путем подкупа ключевых свидетелей - такой вывод корреспондент The Guardian Люк Гардинг делает из посольских депеш, опубликованных WikiLeaks.

12 февраля 2009 года посол США в Таиланде Эрик Джон сообщил о своих опасениях по поводу возможного давления на свидетелей и чиновников премьер-министру Апхиситу Ветчачиве. По его словам, американской стороне стало известно о нескольких подобных случаях, например о попытке склонить к даче показаний в пользу Бута личного секретаря наследника тайского престола. Премьер дал "уклончивый" ответ, пообещав разобраться со всеми нарушениями.

В августе 2009 года судья наложил запрет на экстрадицию Бута, что заставило Джона отправить депешу с призывом к Бараку Обаме лично позвонить Апхиситу Ветчачиве. На тот случай, если Бута отпустят, американский посол придумал уловку: "нам нужно задуматься о том, чтобы попросить русских привлечь Бута к судебной ответственности... По крайней мере, нам, может быть, удастся заставить русских дать публичный отказ".

Из других депеш The Guardian стало известно, что самолеты Бута "в настоящее время ржавеют на аэродроме в ОАЭ". Также отмечался резкий рост российского оружейного экспорта, готовность Москвы "потакать "претенциозным региональным амбициям" президента Венесуэлы Уго Чавеса", ее "глубоко циничное" отношение к любым попыткам США ограничить объемы продаж российского оружия.

"Россия придает большое значение объему оружейного экспорта, тому, какие двери в дипломатических кругах такая торговля открывает, незаконным доходам коррумпированных высших чиновников от такой торговли, а также рычагам, которые она дает российскому правительству в плане препятствования интересам США", - писал тогдашний американский посол в Москве Уильям Бернс. Он сетовал, что у Соединенных Штатов мало возможностей повлиять на Россию по данному вопросу, поскольку "российский бюрократический аппарат и общество не испытывают особых нравственных терзаний (если они вообще их испытывают) по поводу торговли оружием, воспринимая ее как желанный символ возрождающейся мощи и силы России на мировой арене".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru