Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Депеши с WikiLeaks: московский мэр восседал на вершине "пирамиды коррупции"

Посол США в России утверждал, что мэр Лужков восседал на вершине "пирамиды коррупции", пишет The Guardian. Лужков и его жена Елена Батурина категорично отрицают обвинения в коррупции, выдвинутые прессой ранее, отмечает журналист Люк Гардинг.

Между тем в секретной депеше посла США Джона Байерли, отправленной в феврале, коррупция в Москве названа "всепроникающей", а также сказано: "Лужков руководит системой, где, кажется, почти все на всех уровнях замешаны в коррупции или преступных действиях в той или иной форме". "Аналитики считают, что московский преступный мир имеет трехъярусную структуру. На вершине - Лужков. На втором ярусе - ФСБ, МВД и милиция. На нижнем уровне - рядовые преступники и коррумпированные инспекторы", - написал Байерли. Газета называет эту систему "фактической параллельной системой налогообложения". "Милиция и МВД собирают деньги с малого бизнеса, а ФСБ - с крупного", - говорится в депеше.

"Взятки распределяются выше по вертикали власти", - пересказывает газета депешу. Байерли приводит слова некого источника: "От Кремля зависит все... Лужков, а также многие мэры и губернаторы, откупаются от ключевых кремлевских инсайдеров". Источник утверждал, что чиновники приезжают в Кремль с большими чемоданами и телохранителями и предположил, что чемоданы полны денег. Другой источник возразил, что взятки проще давать через секретный счет на Кипре.

"США также утверждали, что среди сомнительных друзей и партнеров Лужкова был Вячеслав Иваньков, недавно убитый скандально известный босс русской мафии - и другие депутаты Думы, "слывущие коррумпированными", - говорится в статье.

По словам Байерли, система взяток на манер вышеописанной действует и в российской провинции, а депутатам обычно приходится покупать свои мандаты.

"В другой депеше есть попытка приподнять завесу над бизнес-империей Лужкова, значительная часть которой приобретена путем инвестиций средств города в "далеко не транспарентные" проекты на базе соглашений с бывшими республиками СССР", - говорится в статье. Согласно депеше, Лужков якобы передавал деньги пророссийским сепаратистам на Украине и в странах Балтии "по указанию российского правительства, что позволяло правительству РФ убедительно отрицать обвинения в финансировании определенных политических партий", - пишет газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru