Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
2 декабря 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

В депешах с WikiLeaks утверждается, что у Путина есть тайное богатство, спрятанное за границей

У Владимира Путина есть тайные активы, спрятанные за границей, утверждает The Guardian, ссылаясь на депеши экс-госсекретаря Кондолизы Райс. "Ссылаясь на источники в оппозиции, Райс утверждала, что в 2008 году Путин не захотел поставить у власти сильного преемника, так как боялся оказаться "под следствием у правоохранительных органов". В то время цель Путина состояла в том, чтобы обезопасить "предполагаемые незаконные доходы", пересказывает журналист Люк Гардинг депеши аппарата Райс.

"В других секретных депешах неоднократно упоминалась "окружающая себя секретностью швейцарская нефтеторговая фирма Gunvor" как предполагаемый источник недекларируемого богатства Путина", - сказано в газете. В 2007 году Gunvor заявила: "Абсолютно неверно утверждать, будто президент Путин владеет какой-либо долей Gunvor или является бенефициаром ее деятельности".

В депеше Райс также пересказан разговор неназванного лидера оппозиции и Дэвида Крамера, заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Тогда очевидным кандидатом в преемники Путина слыл Сергей Иванов. Но оппозиционер сказал, что "Путин боится Иванова, питает к нему глубокое недоверие и нуждается в более слабом преемнике".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru