Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Берлускони-Путин: досье по газу

По словам бывшего американского посла в Риме Спольи, Грузия подозревает, что Берлускони получает проценты от доходов газопроводов "Газпрома", пишет Маурицио Молинари, опираясь на материалы, распространенные сайтом Wikileaks, в статье, опубликованной на страницах газеты La Stampa.

"Владимир Путин находится в центре российской системы коррупции, основанной на личном управлении энергетическими ресурсами, и имеет в качестве собеседника Сильвио Берлускони", - пишет издание.

"Об этом стало известно благодаря американской дипломатической переписке, опубликованной Wikileaks, в которой говорится о "серьезных эпизодах коррупции в российской власти". Достоянием гласности стали и комментарии американских дипломатов в Москве по поводу связей между "политической властью" и "организованной преступностью", в частности, имеются указания на роль мэра Москвы Юрия Лужкова, который в сентябре ушел в отставку. В одном из писем содержится обвинение в том, что Лужков управлял городом, опираясь на "обычных преступников и коррумпированных инспекторов". Путина обвиняют в том, что он находится в центре этой системы власти, основанной на "олигархии, которой руководят секретные службы", опираясь на огромные природные ресурсы, начиная с газа и нефти. Именно в этом контексте речь идет об отношениях с Берлускони. По словам одного итальянского дипломата, беседовавшего со своим американским коллегой, "Берлускони и Путин связываются напрямую, итальянское министерство иностранных дел и итальянское посольство в Москве узнают о содержании их бесед лишь постфактум", "о содержании этих переговоров им становится известно лишь в общих чертах", пишет автор статьи.

"О тесных отношениях Берлускони-Путин говорится в телеграмме, датированной 26 января 2009 года, подписанной послом Спольи: "Грузинский посол в Риме сказал нам, что его правительство уверено, что Путин пообещал Берлускони процент от прибыли с каждого газопровода "Газпрома", построенного совместно с Eni", - сообщает корреспондент.

"Ключевой фигурой в отношениях между двумя лидерами является Валентино Валентини, "человек-тень", который приезжает в Россию несколько раз в месяц и очень часто оказывается рядом с Берлускони, когда тот встречается с мировыми лидерами. "Человек, курирующий, - говорится в телеграмме Спольи, - интересы Берлускони в России".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru