Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Пол Ричтер | Los Angeles Times

Публикации WikiLeaks ведут к дипломатическим проблемам для США

Лидеры России и Турции в среду осудили администрацию Барака Обамы за опубликованные дипломатические документы, что, очевидно, говорит об ущербе, нанесенном этими откровениями стратегическим отношениям Америки, пишет The Los Angeles Times.

Российский премьер-министр Владимир Путин осудил высказывания, которые в документах приписываются министру обороны США Роберту Гейтсу, сказав, что тот "глубоко заблуждается". Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выразил мнение, что "Соединенные Штаты ответственны за ложные заявления дипломатов и их клевету".

"Их комментарии показали, как этот скандал все больше затрагивает щекотливые вопросы внутренней политики в других странах и затрагивает конкретных американских чиновников. И, хотя американцы продолжают приуменьшать воздействие этой публикации на внешнюю политику, некоторые убеждены, что ущерб может оказаться широким, так как сайт постепенно выкладывает 250 тыс. других документов", - пишет автор статьи Пол Ричтер.

"Документы, выложенные в воскресенье на сайте WikiLeaks, появились в деликатный момент американо-российских отношений на фоне противоречий по поводу договора о сокращении вооружений, который находится в опасности, и постоянных трений по вопросу противоракетной обороны", - продолжает автор.

Путин в интервью программе CNN "Larry King Live" отверг критику, приписываемую Гейтсу, - о том, что "российская демократия исчезла", а его правительство "управляется службами безопасности".

Когда мы указываем американским коллегам на наличие в США "системных проблем", отметил Путин, мы слышим: "Вы к нам не лезьте. У нас так сложилось, так и будет". "Мы не лезем, но я хочу и нашим коллегам посоветовать: и вы к нам не лезьте. Это суверенный выбор российского народа", - сказал премьер.

Путин также отметил, что высказывания о том, что он - Бэтмен, а Дмитрий Медведев исполняет роль Робина, "нацелены на то, чтобы оскорбить одного из нас".

В написании статьи принял участие Сергей Лойко

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru