Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Молдавия: 10 млн долларов за политический альянс

Политическая ситуация в Молдавии крайне сложная, она отягощается более или менее откровенным вмешательством со стороны России. О том, что творится за кулисами, теперь можно узнать благодаря материалам, опубликованным WikiLeaks, пишет Петр Смоляр в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"8 сентября 2009 года американское посольство в Кишиневе отправило доклад о встрече между Марианом Лупу, лидером Демократической партии, и коммунистом Владимиром Ворониным, уходящим главой государства. Последний пригласил Мариана Лупу на свою дачу, чтобы сделать ему предложение: сформировать левоцентристскую коалицию, Лупу стал бы президентом, а сам Воронин - главой парламента", - пишет издание.

"Мариан Лупу отказался. Тогда президент Воронин предложил своему собеседнику 5 млн долларов при условии, что тот вернется в ряды компартии. Он вновь отказался. Новое предложение: 10 млн долларов. Марианн Лупу сформулировал контрпредложение: восемь голосов, необходимых для избрания в парламент, в обмен на иммунитет, предоставленный ему и его семье", - пишет журналист.

"Об этом эпизоде американскому послу в Кишиневе рассказал сам Лупу. Но дипломат выслушал версию и другого источника: самого Воронина. Он подтвердил факт встречи. "По словам Воронина, Лупу казался "потерянным", но он сказал, что не может принять предложение", - сообщил посол в письме от 16 сентября 2009 года. Воронин на словах не сказал, шла ли речь о привлекательном предложении, но жестами и мимикой показал, такой эпизод имел место, пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru