Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Петр Смоляр | Le Monde

WikiLeaks: американское охлаждение к Грузии

Августовский конфликт 2008 года с Россией и приход к власти президента Обамы охладили энтузиазм Вашингтона в отношении Тбилиси, пишет Петр Смоляр, обозреватель Le Monde .

"На публике президент Грузии Михаил Саакашвили никогда не упускает момента, чтобы попытаться опровергнуть очевидное - что американский энтузиазм в отношении его страны снизился после августовской войны с Россией в 2008 году и после прихода в Белый дом Барака Обамы. Бесчисленные телеграммы, адресованные посольствами США в Москве и Тбилиси в Вашингтон, оказавшиеся в распоряжении WikiLeaks, свидетельствуют об этой смене политического курса", - пишет издание.

"До войны в августе 2008 года против России Грузию не раз предупреждали об опасности эскалации отношений с могущественным соседом. Между Москвой и Тбилиси напряженность возникла еще до "революции роз", в результате которой Саакашвили пришел к власти, - напоминает журналист: - ибо в российской элите возникла идея о военном и политическом окружении России со стороны Запада".

Из американской дипломатической переписки становится очевидным, что французы пытались убедить Михаила Саакашвили не провоцировать русских, чтобы избежать роста напряженности, отмечает Смоляр. Однако 8 августа Грузия начала вооруженный конфликт с обстрела территории Южной Осетии. "Западные страны не хотели в это верить: "Правительство (Тбилиси) слишком настойчиво стремится вступить в НАТО, чтобы компрометировать себя развязыванием военных действий", - говорится в одной из депеш.

Администрация Буша на конечном этапе конфликта решила ограничиться ролью наблюдателя и даже восприняла должным образом критику Польши в отношении Тбилиси, пишет автор статьи.

Бывший начальник Генерального штаба польской армии Франтишек Гагор в ходе беседы с американским послом сказал, что Михаил Саакашвили "принял абсолютно неправильное решение, начав войну в Южной Осетии, и льет воду на мельницу Москвы". "В Польше уверены, что Саакашвили манипулируют русские агенты, быть может находящиеся среди советников, чтобы открыть дверь для военных действий в Грузии с целью дестабилизировать правительство".

Американское правительство приняло решение о том, что "единственная правильная стратегия - ограничиться оказанием помощи и содействием в обучении военнослужащих, без поставок оружия, поскольку таковые могут иметь серьезные последствия. В частности, они укрепили бы русских в намерении поставлять оружие Ирану", пишет журналист.

Американское посольство в Грузии писало в феврале 2010 года: "Грузия слишком зациклилась на приобретении оружия как противоядии от своих страхов".

Как следует из другого сообщения, президент Саакашвили задается вопросом: "Наше взвешенное сотрудничество в сфере обороны и наш конфликт с Москвой является ли предзнаменованием более глубокой переориентации американских интересов?" - отмечает журналист.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru