Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Натали Нугайред | Le Monde

WikiLeaks: осторожность американцев в отношении посредничества Саркози в Грузии

Дипломатия Николя Саркози часто называет "подвигом" посредничество Елисейского дворца в конфликте между Россией и Грузией в августе 2008 года, хотя США и другие страны-союзники восприняли эти усилия с осторожностью, пишет Натали Нугайред в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Администрация Буша не высказывала критических замечаний в адрес Франции, чтобы сохранить фасад единства западных стран пред лицом Москвы. Но теперь об этой критике можно узнать из дипломатической переписки, опубликованной WikiLeaks", - пишет издание.

"Из телеграммы, направленной госсекретарем Кондолизой Райс 23 августа 2008 года американским посольствам, можно понять, что администрация Буша решила предоставить Франции возможность возглавить дипломатические усилия, поскольку Париж в тот момент председательствовал в Европейском Совете, - пишет автор статьи. - Вашингтон хотел, чтобы Европейский союз играл роль первого плана, и таким образом рассчитывал помешать Москве превратить кризис в американо-российскую конфронтацию на постсоветском пространстве".

"Американская дипломатия переместилась на второй план, пристально наблюдая за действиями французов и направляя их действия в нужное русло по мере необходимости. Таким образом, Джордж Буш не стал препятствовать поездке Николя Саркози в Москву для обсуждения текста о прекращении огня. Но результаты поездки заставили американцев задуматься. Соглашение о прекращении огня содержало в себе слишком много "расплывчатых" формулировок, позволявших Москве "неправильно толковать" текст документа и продолжать разворачивать свои силы на территории Грузии. По этой причине госпожа Райс обсудила в Елисейском дворце дополнительный текст документа, положения которого должны были сдержать размещение российских военнослужащих. Однако, в конечном итоге, президент Медведев поставил свою подпись под документом, составленным российской стороной", - пишет автор статьи. Французы понимали, что по вине Москвы оказались в затруднительном положении, но, тем не менее, заявляли о необходимости не вступать с Россией в конфронтацию. Они говорили, что судьба Грузии, находящейся под военной оккупацией, не единственный фактор, который следует принимать во внимание в отношениях с Россией. "Запад нуждается в России, чтобы противостоять ядерной угрозе, исходящей от Ирана", - говорил советник Елисейского дворца по стратегическим вопросам Франсуа Ришье. Американцы соглашались, но отмечали, что пока российские войска будут находиться в Грузии, не стоит говорить об "обычных отношениях" с Россией", - пишет корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru