Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Си Джей Чиверс | The New York Times

Приняв версию Грузии, США не распознали несостыковки

На протяжении нескольких лет перед российско-грузинским конфликтом 2008 года и во время него американские дипломаты в своих оценках, передаваемых в Белый дом, некритично полагались на данные грузинского руководства, почти полностью игнорируя информацию из других источников, заключает на основе анализа материалов, опубликованных Wikileaks, корреспондент The New York Times Си Джей Чиверс.

В результате Вашингтон получал сведения, некоторые из которых "по прошествии времени оказались ложными". Например, в одной из депеш говорилось: "днем 7 августа заместитель министра обороны Бато Кутелия сообщил послу, что грузинские войска находятся в повышенной боевой готовности, но развертываться не будут". В это время тяжелая военная техника Грузии "уже двигалась в зону конфликта", причем люди из посольства лично наблюдали, как по шоссе в северном направлении движутся примерно 30 автобусов с людьми в униформе, и об этом даже сообщили в Вашингтон. Тем не менее, "первоначальное впечатление" американских дипломатов, о котором они доложили в центр, состояло в том, что таким образом Грузия лишь "демонстрирует свою решимость".

"На самом деле в 23:35 7 августа Грузия нанесла ракетно-артиллерийский удар по Цхинвали... прервав перемирие, которое сама же менее чем за пять часов до того и объявила". На следующее утро в Вашингтон ушло очередное донесение, где, в частности, говорилось, что "у Грузии не было намерения ввязываться в этот бой, но Южная Осетия ее спровоцировала, и ей пришлось ответить, чтобы защитить граждан Грузии и свою территорию". И снова авторы депеши не стали "акцентировать внимание на неясностях", а администрация Буша "во всеуслышание воспроизводила" эти "исключительно смелые" заявления.

В донесении "не содержалось доказательств" провокации со стороны осетин, а важность "единственного независимого отчета, поступившего от военных наблюдателей ОБСЕ в Цхинвали", была "преуменьшена". Дипломаты "продолжали полагаться на однобокую информацию, включая преувеличенные Грузией данные о количестве жертв и характеристики, которые Саакашвили давал действиям российской армии". В итоге "подготовленная американцами грузинская армия была подвергнута унижению на поле боя и бежала, а Запад и Россия в значительной степени говорили на разных языках", - пишет Чиверс. Эта ситуация, заключает он, обнажила "некоторые опасности близких взаимоотношений".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru