Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Путин поигрывает мускулами

В интервью американскому телеканалу CNN российский премьер-министр Владимир Путин предостерегает США от нового витка гонки вооружений, пишет SPIEGEL ONLINE.

"Россия снова ужесточает тон в отношениях с Западом, - утверждает автор публикации Беньямин Биддер. - Сначала о новом витке гонки вооружений заявил президент Медведев, выступая перед Федеральным собранием. Затем шумиху в СМИ наделали сообщения о том, что Россия тайно размещает у своих западных границ тактическое ядерное вооружение. А теперь и премьер-министр Владимир Путин в интервью CNN говорит о том, что Россия оставляет за собой право "устанавливать новые ударные комплексы" у своих границ".

По мнению автора публикации, Путин, по всей видимости, решил снова напомнить американцам о реалиях холодной войны - и "это спустя 2 недели после гармоничного и названного историческим саммита Россия-НАТО в Лиссабоне".

"Если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и, более того, возле наших границ появится дополнительная угроза в виде нового варианта третьего позиционного района, то Россия просто обязана будет обеспечивать свою безопасность разными способами", - негодовал Путин в беседе с Ларри Кингом.

По мнению Федора Лукьянова, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике", своими заявлениями Путин и Медведев хотят "воздействовать на те круги в США, которые настроены против нового договора СНВ". Новое соглашение имеет большую символическую ценность для руководств обеих держав. "Медведев направил страну по выраженно прозападному курсу, а его американский коллега Обама ставит перед собой цель "перезагрузить" непростые отношения с Россией. До сих пор ни тот, ни другой не могли предъявить конкретных результатов".

Кроме того, продолжает автор, пока неизвестно и будущее общей системы ПРО, договоренности по которой были приняты в Лиссабоне. Этому способствует как скептическое отношение к этой теме восточноевропейских членов альянса, так и позиция некоторых членов НАТО, которые за кулисами говорят о слишком "масштабных" планах российской стороны.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru