Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Уве Клуссманн | Der Spiegel

Американские дипломаты о раскладе сил в Кремле

О новой порции секретных материалов американской дипломатии, обнародованных организацией WikiLeaks, рассказывается в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel. Как из них следует, у США нет никаких иллюзий относительно того, за кем в России последнее слово. Все нити, полагают там, держит в своих руках премьер Путин.

Издание ссылается на депешу американского посла Джона Байерли от 9 августа 2008 года, последовавшую сразу после начала российско-грузинского военного конфликта и содержащую "не самое лестное мнение о главе российского государства". В частности, она содержит следующую характеристику президента: "Бледный и нерешительный Медведев, у которого нет ничего от безрассудной смелости Путина".

С тех пор, продолжает автор статьи Уве Клуссманн, у американских дипломатов в Москве уже не было сомнений в том, кто главный человек в России. В документе от 26 августа 2008 года, адресованном в Госдепартамент, прямо написано, что в тандеме Медведев имеет "статус младшего компаньона".

Не менее жестко говорится в опубликованных документах и о супруге президента Светлане. Ссылаясь на своих информаторов, дипломаты писали о ней в Вашингтон как о мстительной, "глупой и честолюбивой" особе.

Путин как сильный человек, напротив, вызывает у американцев уважение. "Лишь немногие сомневаются в том, что Путин будет решать, кто из тандема станет в 2012 году президентом".

О причинах политической слабости президента посол Байерли рассуждает в документе от 5 февраля 2010 года: "Личное отношение Медведева к Путину, отсутствие у него своей партии и небольшое количество людей Медведева в администрации ограничивают его возможность переизбираться без согласия Путина". Заключение посла: "У руля стоит Путин".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru