Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Кристиан Брюггер | Tages-Anzeiger

Гигант ищет признания

У России есть неплохие шансы стать хозяином ЧМ по футболу 2018 года. Корреспондент Tages anzeiger Кристиан Брюггер стал одним из журналистов, совершивших по приглашению российского заявочного комитета двухдневную поездку по России.

"20 представителей СМИ с четырех континентов, путешествуя на арендованном специально для них частном самолете из Москвы в Сочи, уже не удивляются никаким экстравагантным сюрпризам. Они успели понять: устроители этого тура не пожалели ни сил, ни денег, чтобы показать себя с лучшей стороны. Это и остановки в пятизвездочных отелях, и полеты в бизнес-классе с шикарными обедами", - пишет автор статьи.

По словам Алексея Сорокина, гендиректора заявочного комитета, устроители хотят продемонстрировать миру динамичную Россию, которая отличается от привычных клише и предрассудков, способную и стремящуюся организовать крупнейшее спортивное событие в мире.

"Одно из самых престижных спортивных состязаний действительно ни разу не проводилось на территории Восточной Европы, - продолжает журналист. - Германия, Франция, Италия, Испания или Великобритания хотя бы раз за всю историю превращались в эпицентр мирового футбола. Теперь Россия считает, что ее черед настал". Если сравнивать ее с основным конкурентом, Великобританией, то последняя - "это надежный выбор для ФИФА, а первая - рискованный".

"Премьер-министр России Владимир Путин поставил перед собой цель после проведения зимней Олимпиады в Сочи сделать свою страну хозяйкой и ЧМ по футболу 2018", - говорится в статье. В ходе визита инспекции ФИФА в августе он гарантировал строительство 16 стадионов - 7 из них пока находятся на стадии виртуальных моделей, а большая часть из оставшихся 9 - либо на начальном этапе строительства, либо нуждаются в серьезной реконструкции. Путин гарантировал и безвизовый въезд в страну футбольным фанатам, при условии наличия у них билетов на матчи. При этом, замечают функционеры ФИФА, при всей заинтересованности русских в проведении чемпионата неопределенными по-прежнему остаются многие вопросы финансирования, включая итоговую сумму. На строительство одних только стадионов Россия планирует потратить 3,82 млрд долларов.

Россия в состоянии через 8 лет провести ЧМ в полном соответствии с требованиями ФИФА, заявил Виталий Мутко, глава министерства спорта, туризма и молодежной политики России, на встрече с журналистами в редакции газеты "Спорт-экспресс". При этом важнейшей задачей министр считает корректировку восприятия России Западом. По его словам, негативный образ СССР был перенесен на Россию. Но надо быть слепым, подчеркнул он, чтобы не видеть позитивных тенденций в России.

И Алексей Сорокин, гендиректор заявочного комитета, выразил обеспокоенность тем, что русских понимают зачастую превратно. ЧМ должен будет способствовать тому, чтобы "нас воспринимали как нормальных людей, которым нравятся те же вещи, что и другим, и которые разделяют те же ценности".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru