Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Джордж У. Буш | The Washington Post

Глобальная борьба Америки со СПИДом

Стратегия национальной безопасности в долгосрочной перспективе не полна, пока не развиваются глобальное здравоохранение, политические свободы и экономический прогресс, пишет в своей статье в The Washington Post экс-президент США Джордж У. Буш. Он вспоминает, как в начале его первого президентского срока многие африканские страны оказались на грани катастрофы - до четверти жителей было ВИЧ-инфицировано, а лекарства в Африке были почти недоступны.

"Мы начали с усилий по предотвращению передачи вируса от матери к ребенку", - пишет Буш. Он отмечает, что стремился к реальным результатам и скептически оценивал некоторые более ранние программы. "Мы создали единую структуру управления, поставили четкие, смелые, количественно-измеряемые задачи, настояли на подотчетности и обеспечили лидерство и ответственность правительств стран-хозяев", - пишет он. Результаты не заставили себя ожидать: если в 2003 году лекарства от СПИДа получали около 50 тыс. африканцев, то сегодня - почти 4 млн, ситуация стабилизировалась.

"Для меня самые яркие результаты имеют живое олицетворение. В 2005 году во Всемирный день борьбы со СПИДом Белый дом посетили двое малышей из Южной Африки, Эмили и Льюис. Они бегали по Овальному кабинету, а затем Эмили сделала то, что наверняка многим хотелось сделать, - заснула во время моей речи на коленях у своей мамы. Оба малыша - ВИЧ-положительные, но начали получать лекарства. Я просто не мог вообразить, что эти энергичные любознательные дети притихнут и умолкнут", - пишет автор. Буш подчеркивает, что борьба со СПИДом в Африке не только отвечает интересам США, но и демонстрирует, что Америка печется о достойной жизни для всех людей.

К сегодняшнему дню - Всемирному дню борьбы со СПИДом - достигнут большой прогресс: ООН недавно сообщила, что распространение ВИЧ/СПИД в мире начало приостанавливаться. Но нельзя бросать на произвол судьбы миллионы людей, которые лечатся, а в Африке следует создавать надежды для увеличения числа пациентов, получающих лекарства, - иначе люди не будут проверяться. Буш советует конгрессменам участвовать в глобальной борьбе со СПИДом: "вы никогда не раскаетесь в том, что внесли в нее вклад".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru