Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
2 декабря 2011 г.

Андраник Мигранян | The Christian Science Monitor

Выборы не расчистят дорогу для диктатуры Путина

Мнение, что на парламентских выборах "Единая Россия" легко придет к власти и это станет первым шагом к неизбежной диктатуре Путина, абсолютно не соответствует истине, заявляет в статье для The Christian Science Monitor политолог Андраник Мигранян, директор Institute for Democracy and Cooperation (Нью-Йорк).

Партия Путина и его "Народный фронт" пользуются значительной поддержкой, отмечает Мигранян. Но, по его мнению, если Путин вернется на президентский пост, ему придется "создавать коалиционное правительство из разнородных фракций, чтобы получить возможности управлять страной эффективно". "Это будет нелегкая задача, и трудоемкий процесс наверняка опровергнет "миф о Путине" - мнение, будто бывший и, вероятно, будущий президент планирует восстановить СССР в качестве своей личной игрушки", - пишет Мигранян.

Путин слывет человеком из народа, отстаивающим чаяния простых людей, способным также успешно вести международные переговоры в интересах России, отмечает автор. Однако его партия нуждалась в серьезной реорганизации. "И Путин это сделал", - пишет автор, подразумевая создание Общероссийского народного фронта. "Путин поставил себе цель мотивировать все более разочарованный электорат для поддержки обновленной и более сплоченной правящей партии", - говорится в статье.

По мнению Миграняна, это удалось: ОНФ привнес в "Единую Россию" новые идеи и новых кандидатов - "примерно половину старой гвардии заменили новичками".

Путин и сам изменился после окончания своего второго президентского срока. "Он жаждет начать сначала с более широкой и иной группой поборников и предложений, некоторые из которых понравятся не всем", - считает политолог. Так, Путин не боится говорить о болезненном пересмотре пенсионной системы ради фискальной дисциплины.

Глупо думать, будто Россия вскоре вновь покорится власти одного человека. "На деле есть убедительные аргументы в пользу того, что Путину придется иметь дело с наибольшей в российской истории демократией", - пишет автор. По мнению Миграняна, Путину придется пойти на компромисс с несколькими другими партиями, а оппозиционные партии будут оспаривать каждый его шаг.

Путин - человек сильный, но деспотом он не сможет стать даже если захочет, поскольку Россия уже более 20 лет движется по пути рынка и демократии, заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru