Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
2 декабря 2011 г.

Бенжамен Кенель | Les Echos

Победа по умолчанию для будущего президента Путина

В прошлое воскресенье под срежиссированный восторг ликующей толпы на съезде "Единой России" Владимир Путин начал свою президентскую кампанию, пишет Les Echos. Однако перспектива пребывания Путина у власти до 2018 или даже до 2024 года не вызывает энтузиазма у все более критически настроенного населения. Небывалая утрата авторитета вполне может вылиться в электоральную реальность уже в это воскресенье: победа "Единой России" может оказаться не такой уж убедительной и не отражающей реальные настроения страны, так как явка обещает быть низкой, а оппозиция опасается многочисленных фальсификаций, полагает корреспондент Бенжамен Кенель.

Владимир Путин уже имел возможность составить представление о настроениях в обществе, оказавшись в предыдущее воскресенье перед другой толпой в спорткомплексе "Олимпийский", продолжает издание. И это лишь один из примеров народного недовольства. Россияне все чаще осмеливаются выражать свое мнение, как против главы правительства, так и против президента Медведева. "Эта волна недовольства выдает усталость общества от инфляции и коррупции, уныние при виде развала здравоохранения и образования, а также отвращение к системе, где доминирует один человек и нет перспективы перемен, - констатирует Кенель. - Однако это недовольство пока не выражается в политическом пространстве. Дело тут в менталитете: терпеливые фаталисты, русские сравнивают свою сегодняшнюю жизнь с недавним прошлым - советской эпохой, когда в магазинах было пусто, демократическим прорывом 1990-х, завершившимся хаосом и кризисом. Эти картины все еще живы в памяти. В результате большинство россиян убеждает себя, что выбирать предстоит между системой Владимира Путина, уже более десяти лет являющегося гарантом стабильности, и возможным возвращением к трудностям прошлого". Нынешняя избирательная кампания "Единой России", лишенная какого-либо содержания, не предлагает никаких новых масштабных проектов, а в выступлениях Владимира Путина, называющего себя поклонником Рузвельта, нет и тени "Нового курса" (New Deal), отмечает автор статьи.

"Однако в отсутствие коллективного сознания все оппозиционные голоса остаются разрозненными криками, - признает газета. - Отсюда пропасть между двумя Россиями: на индивидуальном уровне - поразительная социальная и экономическая динамика, на общенациональном уровне - удручающая политическая апатия. Власть пользуется этим для сохранения своих позиций, устраняя всю потенциальную оппозицию и лишая электоральную сцену реальной альтернативы". Издание констатирует, что другие партии, представленные в парламенте, могли бы лишить "Единую Россию" абсолютного большинства, однако на них тоже не возлагают больших надежд, подозревая, что и они являются частью системы и создают демократический фасад, позволяющий власти оставаться на своем месте. Что касается либеральной оппозиции, "расколотой властями и запутавшейся в конфликтах амбиций, она не сумела объединиться в преддверии выборов и в этом году блистает своим отсутствием", признает журналист. "Парадоксально, что на предыдущих президентских выборах все лидеры либеральной оппозиции хотели выдвинуть свои кандидатуры, а сегодня не хочет никто. Это победа властей. Но победа по умолчанию", - резюмирует издание.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru