Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
2 декабря 2011 г.

Дов С.Захейм и Пол Дж.Сондерс | The New York Times

Может ли Россия помочь нам вывести войска из Афганистана?

После уничтожения Усамы бен Ладена американо-пакистанские отношения становятся все хуже и хуже, пишут в статье, опубликованной The New York Times, вице-председатель Center for the National Interest (США) Дов С.Захейм и исполнительный директор этого центра Пол Дж.Сондерс.

В сентябре американский адмирал Майк Маллен обвинил пакистанскую разведку в содействии нападению на посольство США в Кабуле. В минувшую субботу Пакистан перекрыл коридоры снабжения западных войск в Афганистане, пересекающие его территорию, после того как силы НАТО по ошибке уничтожили несколько десятков пакистанских военных.

Авторы предлагают свое решение: "Вместо того, чтобы полагаться преимущественно на пакистанские коридоры, США должны расширить сотрудничество с Россией, которая играет все более важную роль в транзите военных грузов в Афганистан и обратно". По их мнению, это станет предостережением и помехой для пакистанских генералов. Именно сотрудничество с Россией поможет США не стать заложником нездоровой политической жизни и амбиций Пакистана.

Расширение транзитных коридоров очень важно для интересов США: укрепится безопасность сил НАТО, станет ясно, что Вашингтон не находится в долгу перед Исламабадом. "Возможно, это также заставит Пакистан пересмотреть его курс на укрывательство и поддержку сетей террористов, действующих против сил США", - говорится в статье.

За последние два года так называемая Северная распределительная сеть - пути транзита через Россию и Центральную Азию - стала главным коридором невоенных грузов, по нему в Афганистан поступает примерно 52% всех грузов для сил коалиции. Через воздушное пространство России прибыли также 225 тыс. американцев на более чем 1500 рейсах военных самолетов.

Северные коридоры менее опасны, чем пакистанские, где на колонны США и НАТО часто нападают боевики, указывают авторы. По северным коридорам удастся также обеспечить безопасный вывод войск из Афганистана, запланированный Обамой.

"Переговоры о выводе американских сил из Афганистана через Россию будут нелегкими: пока Москва разрешает лишь перевозку грузов, которые не относятся к категории "оружие и боеприпасы". Однако в начале года Россия согласилась допускать в Афганистан через свою территорию определенные модели бронетехники", - говорится в статье.

По мнению авторов, содействие выводу войск США из Афганистана позволит России внести важный вклад в региональную безопасность. Россию тревожит роль США в Центральной Азии, но перспектива вывода американских войск из Афганистана помогла российскому руководству осознать плюсы их присутствия в этой стране, считают авторы.

"Многие американцы забывают, что после 11 сентября Путин первым из мировых лидеров позвонил Бушу и предложил помощь", - пишут авторы. Еще раньше, при администрации Клинтона, Путин предложил США совместные действия против "Талибана". "Вашингтон тогда отверг предложение по политическим соображениям. Нам не следует повторять эту ошибку", - считают эксперты.

Критики остерегут от чрезмерной зависимости от России, отмечают авторы. Но местоположение Афганистана таково, что Америке приходится зависеть от других стран. "Либо Пакистан, либо Россия и страны Центральной Азии. А Россия, в отличие от Пакистана, не укрывает боевиков, которые убивают американцев на поле боя".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru