Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2021 г.
2 декабря 2011 г.

Роман Попадюк | The Washington Times

Во славу Украины

1 декабря исполнилось 20 лет с референдума о независимости Украины, напоминает со страниц The Washington Times Роман Попадюк, который был первым послом США на Украине. "В тот день более 90% жителей Украины поддержали декларацию независимости, принятую парламентом, и тем самым закрепили роспуск СССР и взлет свободной и независимой Украины", - говорится в статье.

Тогда многие полагали, что после освобождения от власти СССР Украина имеет колоссальный потенциал в сферах экономики и социально-политического развития. "Теперь же, по общепринятому мнению, Украина - это "заглохшее на полпути" государство, не способное продвигать крупные экономические реформы, а его демократические составляющие ослабевают", - пишет автор.

У Попадюка свой взгляд: он считает, что представления о фиаско Украины преувеличены, хотя ее путь к успеху оказался не столь легок, как казалось первоначально.

"Достижения Украины перевешивают ее недостатки", - считает автор. Хорошо уже то, что Украина остается самостоятельным государством, несмотря на "давление русских националистов", многочисленное русское национальное меньшинство и многочисленное католическое меньшинство. "Украина умело справляется с религиозной, этнической и географической разобщенностью, которая могла бы расколоть общество" и тем самым подает пример всему региону.

"На Украине также была череда общенациональных и местных выборов, которые вели к мирной передаче власти", - отмечает автор, признавая, что нарушения на выборах имели место. "Оранжевая революция" стала толчком к участию масс в политическом процессе и дала жителям надежду на то, что будущее в их руках. "Многие экономические и политические надежды не осуществились, но революция все равно задала высокую планку для чаяний народа", - пишет автор.

Столь же важно, что на Украине сформировалось много политических партий, и все они являются фундаментом дальнейшего развития гражданского общества. Украина располагает природными богатствами, мощной промышленной базой и образованным населением. Рыночная экономика укореняется, хотя обстановка для бизнеса далека от идеала, говорится в статье.

Украина поддерживает стабильные отношения с Россией и расширяет свою роль в международном сообществе, является членом программы НАТО "Партнерство во имя мира", вступила в ВТО, активно стремится к интеграции с Европой. Она также подала другим государствам пример, отказавшись от своего крупного ядерного арсенала.

При этом у Украины есть серьезные помехи - "сворачивание демократических прав, устоявшаяся коррупция, инертное отношение к экономическим реформам правительства Януковича", - пишет автор. Но сегодня украинцам есть чем гордиться: они сохранили независимость и свое государство, установили демократические принципы.

Автор призывает правительство Януковича культивировать дух демократии и воздержаться от "мер, которые посягают на демократические процессы и напоминают о застойном прошлом".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru