Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2015 г.

Юрген Штрайхаммер | Die Presse

Иван Крастев: "Орбан и Путин считают, что Европа в упадке"

Корреспондент Die Presse Юрген Штрайхаммер публикует интервью с "одним из самых влиятельных политологов Европы" Иваном Крастевым. Основной темой стала ситуация с беженцами в Европе. Эксперт также высказался о политике премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента РФ Владимира Путина.

"ЕС сейчас охвачен четырьмя кризисами: это российско-украинский кризис, возможный выход из Евросоюза Великобритании, не преодолен пока и кризис еврозоны (Греция находится в состоянии рецессии, в Португалии правительство реформистов получило вотум недоверия). Однако опаснее всего приток беженцев: во-первых, потому, что этот кризис панъевропейский, охватывающий все страны ЕС; даже жители тех мест, где беженцев нет, считают себя затронутыми. Кроме того, беженцев, в отличие от финансовых проблем, можно увидеть воочию. И этот кризис ведет к ренационализации: граждане в подавляющем большинстве склоняются к тому, чтобы верить собственному правительству, а не брюссельскому. После терактов в Париже кризис, связанный с беженцами, был переосмыслен еще и как вопрос безопасности".

На вопрос, может ли этот кризис привести к распаду ЕС, политолог ответил: "Исключать этого не следует". Он пояснил: "Когда кто-нибудь утверждает, что распад ЕС немыслим, он делает такой исход более вероятным, потому что такая позиция подталкивает к более рискованной политике, к вере, что все можно ". Крастев провел аналогию с распадом СССР: по его словам, в 1990-м году американские эксперты приходили к выводу, что вероятность этого события невелика. "Из краха Советского Союза вытекает и еще один урок: распад всегда инициируется центром и никогда - периферией", - добавил собеседник Die Presse.

Развивая свою мысль, Крастев сказал: "Может настать момент, когда Германия или Франция скажут: для нашей демократии или для нашей экономики будет лучше, если мы сократим свою зависимость от ЕС. Или вот представьте, что будет, если Меркель объявит: Дублинские соглашения в силе, нас окружают лишь безопасные государства, так что беженцев, прибывающих по суше, мы больше не принимаем. Кризис немедленно обострится".

"В Центральной и Восточной Европе люди считают себя жертвами истории, которым пришлось страдать, пока в Брюсселе и Вене, по другую сторону железного занавеса, была красивая жизнь. Кроме того, в этнически гомогенной Польше отрицательные впечатления от мультикультурализма связаны с межвоенным временем, имеющим крайне негативные коннотации. Наконец, в-третьих, эти страны уже сегодня не справляются с интеграцией своих цыганских меньшинств", - объяснил Крастев нежелание восточноевропейских членов ЕС принимать беженцев.

Далее речь зашла о премьер-министре Викторе Орбане и его "нелиберальной демократии" как возможной альтернативе демократии западного образца. "Я считаю Орбана вторым по влиятельности политиком в Европе после Ангелы Меркель, так как он являет собой альтернативу Меркель. И привлекательность этой альтернативы в контексте "кризиса беженцев" стала еще более отчетливой. Когда начинается кризис, антонимом доверия становится не недоверие, а страх. Орбан это понимает и этим страхом пользуется. Кроме того, у него великолепный нюх на веяния времени", - считает политолог.

Как и Орбан, Путин, с точки зрения Крастева, это "высокоодаренный политик". Оба они "считают, что Запад беззащитен и пребывает в упадке. Разница между их странами вот в чем: я могу себе представить, как Россия на протяжении долгого времени выживает в условиях агрессивной самоизоляции. Но Венгрия? Она живет на деньги, которые получает из Брюсселя и от иностранных инвестиций".

"Россия пострадала не столько от санкций, сколько от падения цен на нефть. Российское руководство убеждено, что за этим стоят американцы и что к снижению цен на нефть приложили руку саудовцы. Вторжение в Сирию - это еще и попытка вступить в диалог с саудовцами, создать задел для переговоров, - считает эксперт. - Так что не удивляйтесь, если в итоге крупная сделка по Сирии будет заключена не между Россией и США, а между Россией и Саудовской Аравией".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru