Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
2 декабря 2015 г.

Джеймс Э.Лайонс | The Washington Times

Операция, в результате которой был сбит Су-24, разрабатывалась заранее?

"Судя по поступающей информации, то, как Турция 24 ноября сбила российский бомбардировщик "Су-24" у сирийской границы, наводит на мысли о заранее спланированном, разработанном инциденте, который должен был санкционироваться турецким президентом Эрдоганом", - пишет в статье, опубликованной в The Washington Times, экс-командующий Тихоокеанским флотом США Джеймс Э.Лайонс. "Турция - наш союзник по НАТО, но Эрдоган - крайне опасная личность. Он ярый исламист и, по сути, превратил былую секулярную страну в исламистское государство", - считает автор.

Турция - союзник "Свободной сирийской армией", которая борется с Асадом - союзником России. Российский президент Путин утверждает, что Турция также является союзником ИГИЛ (запрещенной в РФ организации - Прим. ред.). Путин основывается на сообщениях, что ИГИЛ нелегально транспортирует большие объемы нефти по известным торговым путям, которые идут почти исключительно через Турцию. "Вдобавок с 2014 года известно, что линии снабжения ИГИЛ начинаются в Турции и, по словам немецкого репортера Тони Карталуччи, ежедневно Турцию пересекают сотни торговых грузовиков для снабжения ИГИЛ", - говорится в статье.

Автор задает риторические вопросы: "Почему Обама не потребовал, чтобы Эрдоган не только перерезал линии снабжения ИГИЛ, идущие через Турцию, но и прекратил закупки нефти на черном рынке?" И почему нефтяные объекты ИГИЛ не были уничтожены за 16 месяцев авиаударов под руководством США? Почему США принялись уничтожать бензовозы ИГИЛ только теперь?

Россия и США, напоминает Лайонс, ежедневно совершают в Сирии авианалеты в поддержку противоборствующих сил. Для предотвращения инцидентов 27 октября был заключен меморандум, который США подписали от имени всей коалиции. Если Турция сбила Су-24 над Сирией, она нарушила меморандум и должна за это ответить.

Но зачем Турции в столь взрывоопасной ситуации намеренно провоцировать международный инцидент? "Эрдоган поддерживает план "Братьев-мусульман" - идею, что ислам должен господствовать в мире", - отвечает автор. По его словам, "план гласит, что в пятой фазе (2013-2016 годы) будет провозглашен халифат. Шестой фазой (2016-2020) станет разрушительная война, в которой победят исламисты".

Лайонс считает вероятным, что Эрдоган спровоцировал инцидент с Су-24, пытаясь втянуть НАТО в прямой конфликт в Россией и тем самым перейти к "шестой фазе тотальной войны "Братьев-мусульман". Этого, правда, не случилось. "Турцию следует известить, что ее статус члена НАТО поставлен под вопрос", - заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru