Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 декабря 2016 г.

Али Уоткинс | BuzzFeed

Разведчики полагают, что Россия распространяет поддельные новости

"Американские разведслужбы считают: Россия помогала распространять поддельные и искаженные пропагандой новости в русле более широких мер по оказанию влияния на президентские выборы в США и подрыв их авторитета, сообщили BuzzFeed News два источника в разведке", - передает Али Уоткинс в BuzzFeed.

"Они делают это постоянно, это известный факт", - заявил один из них на условиях анонимности, поскольку вопрос имеет отношение к национальной безопасности.

"Это выходит за пределы пропаганды, насколько я понимаю", - сказал второй представитель спецслужб. По его мнению, указанная деятельность включала в себя распространение полностью фальшивых новостей.

Ни один из разведчиков не сказал, каким образом, по их мнению, Россия распространяет поддельные новости, говорится в статье. По словам обоих, американское разведсообщество уверено в распространении Россией заведомо ложной информации, однако ФБР не открыло специального расследования по данному вопросу.

"Российские усилия по оказанию влияния на другие страны, расцвет которых пришелся на холодную войну, возобновились в последние годы, когда появились такие СМИ, как Russia Today (в 2005 году) и Sputnik (в 2014 году)", - говорится в статье. Однако разведывательное сообщество не пришло к единому мнению по поводу активного наращивания Кремлем пропагандистских усилий во время американского предвыборного цикла или его прошлогодних попыток, как предполагается, распространять поддельные либо искаженные новости, что вызвало резонанс у утомленных американских избирателей.

"Не уверен, что могу это измерить, - сказал первый эксперт, давших интервью изданию. - Эффективность изменилась. Привлекалось ли ко всему этому больше внимания, чем раньше? Конечно".

Автор напоминает, что во время холодной войны пропаганду называли "активными мерами", и в Советском Союзе за них отвечало КГБ. Современные московские "активные меры" отличаются более тонкими нюансами. Они разрознены, и это затрудняет борьбу с ними для западных спецслужб.

"Как можно ожидать от спецслужб, что они с этим справятся? Нельзя отследить действия каждого журналиста, внештатного корреспондента, организатора троллей, блогера и так далее. В целом, шпионы не могут с этим бороться. В общем-то шпионы этим не занимаются", - сказал Марк Галеотти, старший научный сотрудник Института международных отношений (Прага), эксперт по российским спецслужбам.

"Один из разведчиков, говоривших с BuzzFeed News, сказал, что недостаток ясности оказался препятствием в борьбе с пропагандистскими усилиями", - передает Уоткинс.

"Настоящий вопрос без ответа: "Почему они это делают?", - сказал второй источник. - Потому что любят Дональда Трампа? Потому что ненавидели Хиллари Клинтон? Или просто потому, что им нравится подрывать западные демократии?" У нас нет консенсуса, сказал разведчик.

"Неясно даже, какое агентство американского правительства должно работать с этой проблемой "активных мер", - утверждает автор.

"Прямо сейчас об этом ведутся споры. Это дело ФБР? Или Минюста? Или ЦРУ? Принимать ли "активные меры" в ответ? И ответ такой: ни одно из этих агентств не подходит идеально", - сказал эксперт по безопасности в Совете по международным отношениям, экс-чиновник Госдепа Джеймс Льюис.

"Нет волшебной пилюли, которая заставила бы Россию или любую другую страну распространять пропаганду в США", - сказал один чиновник Госдепа.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru