Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2018 г.
2 декабря 2016 г.

Дэвид Кларк | Financial Times

Путинизация Интерпола

"Попытки Путина использовать западное правосудие в личных целях участятся благодаря состоявшемуся в ноябре избранию Александра Прокопчука - кандидата от российского правительства - на пост вице-президента Интерпола, - утверждает Дэвид Кларк в Financial Times. - Это решение необычайно, и не в последнюю очередь потому, что Россия печально известна своим неправомерным использованием системы "Красных уведомлений" Интерпола, которая позволяет странам-членам добиваться ареста названных подозреваемых в любой точке мира и затем их высылки на родину. Несмотря на то, что конституция организации обязывает ее действовать в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека и избегать участия в политических делах, Интерпол часто позволял авторитарным режимам, и особенно России, использовать процедуру выпуска "Красного уведомления" как инструмент наказания".

"Сказать по справедливости, Интерпол в прошлом отклонил существенное количество запросов от российских властей. Однако заявок поступает много, а ресурсы организации скромны, поэтому, по некоторым оценкам, только 3% заявок на "Красное уведомление" рассматриваются более-менее подробно до приведения в исполнение. Поэтому существенное количество беспочвенных заявок принимается фактически без рассмотрения", - говорится в статье.

"Для тех, кто получает "Красное уведомление", последствия могут быть драматичными. Во многих случаях они впервые понимают, что оказались на мушке, когда их арестовывают на паспортном контроле при выезде за границу", - сообщает автор.

"Многие российские запросы об экстрадиции, инициированные с помощью "Красного уведомления", отклоняются западными судами за неимением подкрепляющих свидетельств или в связи с наличием очевидного политического мотива. Тем не менее, они исполняют досадную цель - оказывать давление на свою мишень, - указывает Кларк. - Они представляют собой, таким образом, форму наказания, и в этом, конечно, весь смысл. Путин хочет, чтобы его враги знали, что остаток жизни будут оглядываться через плечо".

"Послужной список Прокопчука не дает особых причин для оптимизма и ожиданий, что обращение Интерпола с заявками из России улучшится. В последние десять лет он возглавлял департамент российского МВД, занимающийся делами Интерпола. В этот период отмечался поток очевидно фальшивых и политически мотивированных запросов на "Красное уведомление", выпущенных от имени его правительства, - говорится в статье. - До того он отвечал за подразделение, работающее с экономическими и налоговыми преступлениями, которое аналитики считают самой коррумпированной сферой российского правосудия".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru