Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 декабря 2016 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Российская сторона ведет переговоры с сирийскими повстанцами, а в Восточном Алеппо кончаются запасы продовольствия

"В четверг источники в кругах сирийской оппозиции и дипломатов заявили, что российские официальные лица и группировки сирийских повстанцев проводят в Турции переговоры о судьбе Восточного Алеппо, а запасы продовольствия в этом анклаве тем временем подходят к концу", - пишет журналист The Guardian Джулиан Борджер.

"Переговоры проводятся в Анкаре уже около недели. Рассматривается договоренность, которая предполагает прекращение огня и открытие коридоров для доставки гуманитарной помощи взамен на то, что из города уйдут экстремисты, которые есть в рядах защитников анклава", - говорится в статье.

Сходную договоренность предлагал в октябре Стаффан де Мистура, спецэмиссар ООН. "Однако, хотя сейчас Восточный Алеппо страдает еще сильнее, аресты или бесследные исчезновения сотен мужчин, которые были задержаны на блокпостах режима, когда на прошлой неделе бежали из этих районов, подрывают доверие к гарантиям, которые дает Москва, - заверениям, что через районы, контролируемые правительством, можно безопасно выйти", - пишет газета.

Бассам Барабанди, политический советник Высшего переговорного комитета оппозиции, утверждает: "Российская сторона ведет двойную игру. Она хочет показать, что является в регионе сверхдержавой, сделаться посредником при заключении соглашения, но одновременно они бомбят и убивают всех, кто остался в Алеппо. Российская сторона предпочла бы ввести прекращение огня: это пошло бы на пользу ее отношениям с Турцией, продемонстрировало бы заинтересованность в мире, но режиму и иранцам на это наплевать. Они хотят занять весь Алеппо. Если русским не удастся добиться прекращения огня в Алеппо, это продемонстрирует, насколько они слабы".

По данным издания, в Восточном Алеппо находится в осаде около 200 тыс. человек. "Ни одна больница не работает, запасы пищи и медикаментов иссякли", - пишет издание.

Считается, что в Восточном Алеппо осталось до 8 тыс. повстанцев, в том числе от 100 до 400 членов "Джабхат Фатех Аш-Шам" (бывшего "Фронта ан-Нусра").

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru