Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 декабря 2016 г.

Кристина Хебель | Der Spiegel

Заходите к нам, честно!

Один раз в году "говорит шеф: в этот день президент Владимир Путин выступает в украшенном золотом Георгиевском зале Кремля перед российской знатью", пишет политический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Кристина Хебель о ежегодном послании президента Федеральному собранию.

В четверг этот ритуал повторился в 13-й раз. Путин, конечно же, в очередной раз призвал соотечественников к сплоченности. Россияне назвали бы это "старой песней на новый лад", замечает журналистка. "В целом, глава государства пытался создать хорошее настроение на протяжении 69 минут - мол, на самом деле у нас все не так уж плохо. Но это сильно удивляет на фоне новостей о том, что из-за экономического кризиса в стране сокращается средний класс, а 19 млн россиян уже живут за чертой бедности", - пишет Хебель.

На этот раз Путин "пытался выглядеть миролюбивым и готовым к диалогу лидером: если в 2015 году после уничтожения российского военного самолета он еще ругался на Эрдогана, то в нынешнем году основой упор был сделан на социальную ситуацию в стране: он похвалил рост рождаемости, поговорил о проблемах системы здравоохранения, в том числе длинных очередях и недостатке врачей, а также пообещал провести быстрый интернет во все больницы".

У тех, кто слушал президента и цифры, которые он презентовал, могло сложиться впечатление, будто в России все хорошо: растут экспорт сельхозпродукции и IT-сфера, растет армия, а инфляция составляет всего 6%.

Между делом президент, как впрочем, и в прошлые годы, раскритиковал бюрократические препоны, которые мешают бизнесу, недостаток инвестиций и конкуренции. "Но откуда ей взяться на фоне так называемых приватизаций, как в случае с государственным нефтяным концерном "Роснефть", который приобрел доли в таком же государственном концерне "Башнефть"?" - комментирует автор.

А какое послание Путин адресовал Западу? О загранице он говорил в течение восьми минут - и говорил с позиции силы, сообщает Хебель. В сирийской войне Москва сейчас определяет ситуацию. "Армия и флот России убедительно доказали, что способны эффективно работать вдали от постоянных мест дислокации", - похвалил Путин. О драме разбомбленного Алеппо он не сказал ни слова. Украину Путин также проигнорировал, говорится в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru