Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
2 февраля 2009 г.

Режи Жанте | Le Figaro

Дезертирство солдата Глухова

Российский сержант, недовольный армейской кормежкой, усилил напряженность на Кавказе, попросив политического убежища в Тбилиси. Москва говорит о похищении

Грузию беспокоит история с дезертирством сержанта российской армии Александра Глухова, но она использовала ее, чтобы напомнить о беспорядке, царящем в армии противника, пишет Le Figaro.

По признанию самого сержанта ("вполне упитанного", отмечает корреспондент), главной причиной, вынудившей его дезертировать, было ужасное качество еды, которой его кормили в армии, и недоедание. Он говорит, что не подвергался насилию и не планировал свой побег: он "просто ушел" из части, а потом наткнулся на грузинских полицейских.

И если Москва говорит о "похищении", то грузинские спецслужбы - о "психологическом давлении", пишет газета. Как отмечает корреспондент Режи Жанте, Тбилиси не хочет раздувать эту историю, но не выдаст сержанта российским властям "по гуманитарным соображениям". В настоящий момент изучается возможность предоставления Глухову грузинского гражданства.

Это происшествие, подчеркивает издание, пришлось совсем некстати для Тбилиси, ищущего способ сосуществовать с Москвой после августовского конфликта. Несмотря на все усилия, отношения России с Грузией остаются отвратительными, отмечает Жанте.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru