Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
2 февраля 2009 г.

Марк Эчеверри | L'Express

Какими будут отношения Обамы с Москвой?

Москва заняла выжидательную позицию: на смену волне угроз по случаю победы Барака Обамы в ноябре пришли осторожность и дипломатия, пишет L'Express. Избрание нового американского президента успокоило горячие головы, но можно ли в связи с этим надеяться на новое партнерство? - задается вопросом корреспондент Марк Эчеверри.

Следует учитывать, подчеркивает автор статьи, что вопрос отношений с Россией не входит в число приоритетных для Обамы. Москва, по мнению директора центра по изучению России при Французском институте международных отношений Тома Гомара, охвачена навязчивой идеей заставить Вашингтон признать, что она вернула свое могущество, но при этом культивирует открыто антиамериканский дискурс. Такой дисбаланс мешает диалогу двух держав, убежден Эчеверри.

Основой для восстановления двусторонних отношений может стать Иран, полагает издание, так как Москва очень хорошо знакома с этим вопросом. То же можно сказать и об афганской проблеме: Россия может извлечь выгоду из предоставления коридора для поставок в зону военных действий.

Кроме того, ничто пока не свидетельствует об отказе администрации Обамы от системы ПРО в Восточной Европе, но отсутствия "ускорения" в этом вопросе оказалось достаточно, чтобы несколько успокоить русских. Тем не менее, подчеркивает издание, пока Иран будет считаться угрозой для национальной безопасности Соединенных Штатов, они не откажутся от проекта ПРО.

Тупиковым является и вопрос вступления Украины и Грузии в НАТО: Североатлантический альянс "обгладывает" традиционную сферу влияния СССР, а Москва стремится сохранить "буферную зону" - эти позиции, убежден автор, непримиримы.

Пока Кремль ждет, какую позицию займет Барак Обама, скрупулезно изучая мельчайшие жесты и обрывки фраз, исходящие из Белого дома. Москва ведет себя тем терпеливее, что экономическая ситуация внутри страны не оставляет ей особого пространства для маневра во внешней политике. Критические замечания, недавно высказанные президентом Дмитрием Медведевым в адрес премьер-министра Путина, позволяют прогнозировать изменение расклада в верхушке российской власти, полагает автор статьи. "Кто - Медведев или Путин - станет истинным центром диалога с Соединенными Штатами?" - спрашивает Эчеверри.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru