Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
2 февраля 2009 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

Убитый изгнанник подробно рассказывал о жестокости правителя Чечни

Умар Исраилов, убитый в Вене, подробно рассказывал о жестокости правителя Чечни, пишет The New York Times. "Более двух лет Исраилов, чеченец-изгнанник, официально обвинял власти России в попустительстве зловещей череде преступлений в Чечне", - сообщает корреспондент К. Дж. Чиверс.

По данным издания, Исраилов был повстанцем, а позднее стал телохранителем Рамзана Кадырова, нынешнего президента Чечни. "В своих письменных жалобах в судебные инстанции Исраилов описывал множество зверств Кадырова и его подчиненных, в том числе казни незаконно задержанных. Одного из казненных, по словам Исраилова, предварительно избили рукоятками лопат Кадыров и Адам Делимханов, ныне депутат российского парламента. Другой узник, как утверждал перебежчик, был подвергнут содомии неким крупным милицейским чином, а затем по приказу Кадырова убит", - пишет издание. Исраилов также утверждал, что Кадыров пытал и его самого.

Пресс-служба Кадырова, со своей стороны, в специальном заявлении осудила "крупномасштабную и целенаправленную кампанию" по дискредитации президента и правительства Чечни, а Кадыров и Делимханов отказались дать интервью, отмечает газета.

Как подчеркивает издание, обвинения, которые выдвинул Исраилов, занимают особое место, так как он был не правозащитником или независимым журналистом, а инсайдером. В 2006 и 2007 годах Умар Исраилов и его отец Шарпудди подавали жалобы в российскую прокуратуру и Европейский суд по правам человека. "Иски Исраиловых, пока так и не обнародованные, по-видимому, являются первыми официальными обвинениями в связи с действиями Кадырова", - пишет автор. С прошлого года Исраиловы сотрудничали с The New York Times, в том числе предоставляя копии секретных материалов судебных дел.

"27-летний Умар Исраилов был неоднозначной фигурой - он участвовал в крайне некрасивой войне, а как минимум одним из его мотивов была месть", - пишет издание, отмечая, что журналисты потратили несколько месяцев на проверку версий отца и сына Исраиловых, опрашивая свидетелей и независимых следователей. Почти все опрошенные пожелали остаться анонимными, и газета отсрочила публикацию материала, чтобы некоторые из них имели время на смену местожительства.

Как сообщает издание, в прошлом году Исраилов сообщил австрийским властям, что агент Кадырова угрожал ему. Человек, на которого он указал, сознался, что ему поручено вернуть Исраилова в Россию. "9 января газета уведомила секретариат Путина о своих намерениях взять интервью у российских официальных лиц относительно обвинений Исраилова", - сообщает издание. Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что комментировать слухи неразумно. 13 января Исраилов вышел из своей квартиры в Вене, чтобы купить йогурт. На улице к нему подошли несколько мужчин - как минимум, двое. Между ними возник спор, и один из мужчин попытался ударить Исраилова рукояткой пистолета. Исраилов бросился бежать. Один из преследующих открыл огонь. Исраилов получил три ранения и вскоре умер, сообщает газета, ссылаясь на официального представителя прокуратуры Австрии Герхарда Яроша.

Газета излагает биографию Умара Исраилова: в 13 лет он потерял мать при обстреле родного города российскими войсками. Во время второй чеченской войны он следил за передвижениями российских войск и заведовал тайником с оружием на кладбище, а затем окончательно ушел к повстанцам. "Исраилов уверял, что никогда не участвовал в боевых действиях и не чинил насилия. Для бывших боевиков такие заявления характерны; проверить его утверждения у независимых источников не удалось", - отмечает издание. В прошлом году прокуратура РФ пыталась добиться экстрадиции Исраилова, обвиняя его в передаче повстанцам оружия и соучастии в закладке фугаса, но австрийские власти сочли улики недостаточными, пишет газета.

Как сообщил Исраилов изданию, 15 апреля 2003 года он и двое его товарищей были задержаны прокремлевскими чеченцами. Два дня их избивали, а затем отвезли в боксерский клуб в Гудермесе и показали Рамзану Кадырову, которого тогда почти никто не знал. На тот момент Кадыров командовал охраной своего отца Ахмада, которая именовалась Президентской службой безопасности. Как поведал Исраилов, Кадыров велел отвезти пленников "на базу" - в город Центорой, который "к 2003 году стал неформальной столицей повстанцев, перешедших на другую сторону", - отмечает газета. Там офицеры ФСБ, по словам Исраилова, избивали его, заставляя сознаться в убийстве как минимум 17 человек. Затем его начали бить Кадыров и его охранники. Так повторялось по несколько раз в неделю в течение трех месяцев. Однажды Кадыров стрелял из пистолета ему под ноги, а также подверг Исраилова электрошоку. Исраилов также описал, как Кадыров допрашивал некоего Айдамира Гушаева, который заведовал финансами одной из ячеек повстанцев. "Будущий президент требовал денег и выражал все большее недовольство. Исраилов услышал выстрел. На мгновение, вспоминает Исраилов, наступила тишина, а затем раздались автоматные очереди. "Казалось, что каждый охранник выпустил целый магазин", -заметил Исраилов. "Газават", - произнес Кадыров, На чеченском это слово значит "священная война". А на сленге охранников оно так же означает район, где хоронят жертв в могилах без опознавательных знаков", - пишет The New York Times.

По словам Исраилова, летом 2003 года его привели в кандалах в сауну, где Кадыров предложил ему вступить в президентскую охрану. Альтернатива была очевидна, и Исраилов согласился. В администрации Кадырова в январе заявили, что данными о службе Исраилова под начальством Кадырова не располагают, но, по материалам российских властей, Исраилов действительно служил в этой части с конца 2003 года, пишет газета. По словам самого Исраилова, он служил в Центорое около 10 месяцев и за это время наблюдал пытки как минимум 20 незаконно задержанных, многие из них были родственниками боевиков. В начале 2004 года Исраилова перевели в родной город, где он возглавил подразделение милиции. Война превратилась из российско-чеченского конфликта в междоусобицу, и отец Умара Исраилова уговорил его дезертировать. В ноябре Умар Исраилов и его жена по подложным паспортам добрались до Белоруссии, дали пограничнику 20 долларов, и тот пропустил их в Польшу, где они попросили политического убежища.

Через две недели после их побега отца и невестку Умара Исраилова, а также жену отца арестовали и увезли в Центорой. Ранее квартиру отца и его жены обыскали, украли 6 тыс. долларов и заперли внутри их троих детей, старшему из которых было 12 лет, а младшему 6, сказано в судебном иске. Исраилова-старшего, по его словам, избивали в фитнес-центре, который служил застенком: приковали за руки к бильярдному столу, а ноги привязали к тренажеру. Восемь человек колотили его и пинали ногами, выбив три зуба. От него добивались информации об Умаре. Его также пытали электрошоком. "В тот вечер, по словам Шарпудди Исраилова, Рамзан Кадыров приехал пытать пленников", - сообщает газета, добавляя: "В тот вечер сам Кадыров не бил Исраилова-старшего. Но, глядя на то, как самый известный человек Чечни расхаживает среди жертв - одних бьет, других подвергает электрошоку, играет в бильярд - Исраилов испытывал отвращение". "Он пришел поразвлечься", - сказал Исраилов изданию.

Умар Исраилов утверждал, что Кадыров и еще один представитель чеченских властей позвонили ему в Польшу и потребовали вернуться, угрожая убить родственников. "Я не вернусь", - отрезал Исраилов и прекратил разговор. Вскоре женщин отпустили, но отца продержали в заключении более 10 месяцев, до 4 октября 2005 года.

Согласно жалобе Исраилова-старшего в Европейский суд по правам человека, пишет The New York Times, в начале 2006 года российский следователь требовал от него подписать заявление, что историю об аресте он сочинил, дабы скрыть, что проводил время с любовницей. Исраилов швырнул бумагу в лицо следователю и бежал вместе с женой в Норвегию, где получил политическое убежище. К тому времени Умар перебрался в Австрию и получил убежище там. В конце 2006 года они по отдельности подали иски в Европейский суд по правам человека, чтобы привлечь к ответственности власти России и Чечни. Суд не принял дело к рассмотрению, так как затребовал дополнительную информацию, но не смог найти Исраиловых. Сейчас семья вновь собирает документы для повторной подачи иска, сообщает издание.

"В августе чеченец, утверждавший, что его прислал в Австрию Кадыров, отыскал Умара и потребовал забрать иск, так как иначе его и его семью убьют. Австрийские власти отпустили этого человека и не обеспечили Исраилова охраной", - сообщает газета. После убийства Умара австрийские власти арестовали 8 чеченцев; все они уже имеют статус беженцев или просят убежища. Мотивы и обстоятельства, по официальной версии, пока не ясны.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru