Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
2 февраля 2009 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Газета тех, кто презирает смерть

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов возлагает ответственность за убийства четырех журналистов и адвоката издания на политиков и спецслужбы, сообщает сегодня Die Welt.

"Новая газета" известна своей оппозиционностью. За последние девять лет пятеро ее сотрудников умерли насильственной смертью. Это Игорь Домников, писавший о махинациях липецкой администрации. Исполнители этого преступления сидят в тюрьме, заказчики же, в их числе бывший заместитель губернатора Липецкой области, наслаждаются жизнью на свободе. Это Юрий Щекочихин, журналист и депутат, писавший об экономических преступлениях, в которых были замешаны сотрудники спецслужб. Это Анна Политковская, сделавшая себе имя статьями о нарушениях прав человека в Чечне. Наконец, это правозащитник Станислав Маркелов и молодая журналистка Анастасия Бабурова.

Дмитрий Муратов видит тесную связь между последним преступлением и государственной властью. "Власть имущие ответственны за моральное состояние общества", - убежден он. В беседе с автором статьи Манфредом Квирингом он обозначил серьезные проблемы российского общества: "В стране поднимает голову фашизм", - говорит Муратов, ссылаясь на ликование русских нацистов в интернете. И возмущается: "Куда смотрят российские спецслужбы?"

В обществе создана атмосфера, в которой люди, открыто решающие свои проблемы с помощью оружия, смогли поднять голову. Они чувствуют, что у них и у государственной власти одни и те же политические враги, продолжает Муратов. С ним согласны и оппозиционные журналисты. Муратов подтвердил, что редакция обратилась в правоохранительные органы с просьбой разрешить журналистам обзавестись оружием. Он допускает, что это плохая идея. "Но если государство нас не защищает, нам приходится это делать самим".

Почти через две недели после двойного убийства президент Дмитрий Медведев пригласил в Кремль Дмитрия Муратова и бывшего советского президента, а также совладельца "Новой газеты" Михаила Горбачева. Лишь на этой встрече из уст Медведева прозвучали слова соболезнования. Он не хотел влиять на следствие, объяснил он свою запоздалую реакцию.

В то же время Медведев заявил, что необязательно любить "Новую газету", но она должна выходить и критиковать правительство. Муратов пообещал, что его газета и впредь будет доставлять президенту это удовольствие.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru