Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 февраля 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Виктор Янукович: "Украина утратила доверие Запада и России"

Интервью с Виктором Януковичем публикует испанская El País. Кандидат в президенты Украины уверен в своей победе во втором туре и готов отстаивать ее и в судах, и на улице. Он не допустит повторения 2004 года. По его мнению, его лагерь достаточно мобилизован, а действия его соперницы Юлии Тимошенко свидетельствуют не о мобилизации, а, скорее, о беспокойстве: "Моя соперница нервничает, потому что потеряла пять лет, в течение которых вместо того, чтобы эффективно работать, она занималась борьбой с Ющенко", - отметил Янукович.

Что касается отношений с Евросоюзом, кандидат в президенты признал: "ЕС не предлагает нам перспективы, и мы это понимаем. Поэтому мы должны работать над модернизацией страны, используя европейские социальные, экономические и технические критерии. Брак с ЕС может быть заключен только по взаимному согласию. Мы выполним наши обязательства и будем надежными партнерами для Европы, России и США. Мы со всеми хотим развивать доверительные, эффективные и взаимовыгодные отношения", - приводит слова Януковича издание.

Янукович выступает за создание газотранспортного консорциума с участием России, Украины и ЕС. "Это было бы выгодно для всех, потому что он объединил бы Россию как поставщика, Украину как страну транзита и ЕС как потребителя. На протяжении последних пяти лет, когда мы утратили доверие России и ЕС, они начали строительство газопроводов, к участию в котором нас не пригласили. Это несправедливо, и я намерен поднять этот вопрос перед Россией и ЕС сразу после выборов. Мы хотим участвовать в "Северном потоке" и "Южном потоке". Если сократится объем транзитного газа, мы должны компенсировать потери. Мы выработаем механизм участия и в качестве строителей, и в качестве членов консорциума", - заявил Виктор Янукович.

Он отметил, что во время кризиса Европа и Россия повысили социальные расходы, тогда как на Украине по требованию МВФ они были заморожены, несмотря на огромный рост цен и инфляцию. "МВФ не должен подталкивать украинский народ к обнищанию, а должен помочь преодолеть бедность. Правительство получило от МВФ 11,5 млрд долларов, потратив их неизвестно куда и нарушив закон, а МВФ это допустил. Я хотел бы спросить у МВФ, почему он встал на сторону одного из кандидатов в президенты и дал ему столько денег, не спросив, на что он их потратит", - приводит издание слова Януковича.

Кандидат в президенты признал, что благодаря "оранжевой революции" на Украине теперь "есть демократия и появилась свобода слова и печати". В то же время он отметил: "Я считаю себя не сыном, а пасынком ("оранжевой революции"). Со мной "оранжевая революция" обошлась как с пасынком, очень плохо".

"Наша политика по отношению к России должна отражать наши национальные интересы, - сказал Янукович далее. - Поэтому она должна быть прагматичной, взвешенной и не порождать недоверия. За эти пять лет у России и Европы накопилось огромное недоверие к Украине (?). Эти демократы, которые все время твердят о демократических ценностях, утратили доверие Европы".

Что касается статуса русского языка на Украине, Янукович отметил, что для начала следует применить на практике уже ратифицированную Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств. "Когда начнут функционировать действующие законы, посмотрим, насколько необходимо углубляться в эту тему, сегодня раскалывающую украинцев и общество. Эту проблему надо решить так, чтобы и украиноговорящие, и русскоговорящие чувствовали себя комфортно", - сказал он в беседе с корреспондентом Пилар Бонет. В случае избрания президентом он как законопослушный гражданин считает для себя обязательным давать присягу на украинском языке.

Комментируя решение Виктора Ющенко о награждении Степана Бандеры званием Героя Украины, Виктор Янукович высказал мнение, что "высшие государственные награды следует вручать живым людям, а не тем деятелям, которые жили до появления государства, возникшего после распада СССР". "Надо оставить историю историкам, пусть они выясняют, что стоит за ярлыками "героев" и "преступников", - отметил он.

По словам Януковича, сегодня Украина более консолидирована, чем в 2004 году, об этом свидетельствуют даже его результаты на Западной Украине, где на этот раз он получил в два раза больше голосов, что является добрым знаком: "Чтобы мы поняли друг друга, надо дать мне возможность показать, что я буду для них справедливым и эффективным президентом. В моем регионе и моем городе голосуют за меня, но у Тимошенко был очень плохой результат в ее городе, Днепропетровске, именно потому, что ее там знают", - сказал он.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru