Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
2 февраля 2011 г.

Джонатан Фридленд | The Guardian

Когда Египет сотрясается, неудивительно, что Израиль дрожит

Вот сценарий, который приводит израильтян в трепет: Хосни Мубарак уходит с поста президента Египта, и на его место в конечном итоге приходят силы, в которых доминируют "Братья-мусульмане", пишет The Guardian.

В этом случае одним из первых шагов режима, прогнозирует автор статьи Джонатан Фридленд, станет разрыв договора с Израилем - в угоду требованиям тех на площади Тахрир, кто, по сообщениям, скандировал: "Мубарак, убирайся в свой Тель-Авив". Египетские войска больше не будут охранять тоннели у границы с сектором Газа, и "Хамас" сможет импортировать сколько угодно оружия, даже из Ирана. Каир перестанет быть посредником между Израилем и "Хамасом.

Карта вдруг переменится, и Израиль окажется, по словам одного из аналитиков, в исламистском окружении: "Хизбалла" на севере (в Ливане), "Хамас" на западе (в секторе Газа) и "Братья-мусульмане" на юге (на Синайском полуострове).

И это еще не все: Израиль может потерять нечто большее, говорится в статье. Помимо всех разговоров о границах и буферных зонах, Израиль жаждет признания своей легитимности, начиная с признания существования Еврейского государства. Это обеспечивалось договором 1979 года. Если Египет аннулирует это соглашение, стратегический оплот безопасности Израиля, как и его самосознание в регионе, будут подорваны.

Бывший израильский министр Моше Аренс говорил: "Мир заключают с диктатором". По его мнению, только тиран может предоставить две составляющие любого мирного соглашения с Израилем - обещание положить конец конфликту и гарантию безопасности, без вооруженных нападений с его территории.

"Но, как показали события последних дней в Тунисе, Иордании, Йемене, а также в Египте, ни одна диктатура не может держаться вечно. А если эти режимы ненадежны, с ними нельзя рассчитывать на мир. Конечно, соглашения с Анваром Садатом, а затем с Мубараком принесли свои плоды - но гораздо большим вознаграждением был бы мир Израиля с египетским народом, подкрепленный истинным согласием. Такое и только такое соглашение могло бы продержаться долго", - считает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru