Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
2 февраля 2015 г.

Луиджи Аккаттоли | Corriere della Sera

Среди преступлений, раскрытых в Ватикане, - трафик наркотиков

В докладе, посвященном началу нового судебного года, глава Ватиканского суда рассказал о преступлениях, совершенных в 2014 году на территории Святого престола, пишет Луиджи Аккаттоли в газете Corriere della Sera.

"Контрабанда наркотиков, финансовые преступления и попытки мошенничества в отношении Банка Ватикана, трафик валюты, хищение государственного имущества - можно сказать, что в маленьком государстве Ватикан всякое бывает. Об увеличении числа мелких и крупных преступлений на его территории говорится в ежегодном докладе Джана Пьеро Милано", занимающего в папском государстве должность, соответствующую генеральному прокурору, пишет автор статьи.

"Контрабанда наркотиков стала особым случаем в 2014 году. По почте были отправлены три посылки до востребования, содержавшие наркотические вещества. Когда это обнаружилось, оставалось только держать под контролем "товар", чтобы арестовать того, кто придет за посылками", - сообщает корреспондент. Две посылки были просто изъяты жандармерией Ватикана, а с третьей случилась незадача. Несколько стран разрабатывали сложную операцию по аресту поставщика или получателя, но немецкая газета Bild, раздобывшая информацию о готовящемся захвате, распространила сенсационное сообщение, и в результате за посылкой никто не пришел, говорится в статье.

"Было проведено два расследования относительно хранения материалов, содержащих детскую порнографию, - продолжает Аккаттоли. - Самое значимое из них касается бывшего папского нунция в Доминиканской республике Йозефа Весоловски. В настоящее время его ждет суд. Экс-нунцию грозит до 7 лет тюрьмы".

Среди шести человек, оказавшихся в 2014 году в маленькой тюрьме Ватикана, - бизнесмен из Триеста Марчелло Ди Финицио, который неоднократно в знак протеста залезал на купол собора Святого Петра, - рассказывает далее автор. - В пятый раз он был арестован в дни Рождественских праздников. Он должен вернуться в Ватикан 7 февраля на судебное заседание".

В заключение Аккаттоли упоминает о деле украинки Яны Ждановой, активистки Femen. Она была арестована 24 декабря на площади Святого Петра. 26 декабря ее допросили, она дала признательные показания и на следующий день была отпущена на свободу.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru