Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
2 февраля 2015 г.

Пол Койер | Forbes

Забытое "связующее звено" между Владимиром Путиным, Украиной и Super Bowl

Термин "политический футбол", пожалуй, никогда не был так уместен, как применительно к отношениям Владимира Путина и владельца футбольного клуба New England Patriots Роберта Крафта, полагает обозреватель Forbes Пол Койер. Он советует читателям учесть геополитические аспекты при просмотре Super Bowl - финала Чемпионата по американскому футболу.

В 2005 году Крафт посетил Константиновский дворец в Петербурге и встретился с Владимиром Путиным. "При этой встрече чемпионский перстень Крафта за победу Patriots в Super Bowl 2005 года каким-то образом (то, как именно это случилось, позднее вызвало споры) перешел из рук в руки и стал собственностью российского президента", - пишет автор. По его словам, судьба перстня стала объектом "политического футбола".

"В то время в сообщениях российской прессы говорилось, что Крафт показал Путину перстень, а Путин сразу после этого положил перстень в карман и ушел с ним. Тогда Boston Globe заметила, что, возможно, Крафт сделал подарок не по доброй воле", - говорится в статье. В конце июня 2005 года было распространено заявление Крафта: "Я показал президенту мой самый новый перстень Super Bowl", а Путин, "заядлый и сведущий спортивный болельщик, явно был пленен его уникальностью /.../. В тот момент я решил подарить ему перстень в качестве символа уважения и восхищения, которые я питаю к российскому народу и лидерству Владимира Путина".

Однако в 2013 году, выступая на неком мероприятии в Нью-Йорке, Крафт изложил другую версию: мол, Путин попросил показать перстень. "Я достал перстень и показал его, а он надел его и сказал: "Этим перстнем я могу кого-нибудь убить" /.../, я протянул руку, а он положил его в свой карман, и три кагэбэшника окружили его и вышли", - заявил Крафт.

В 2013-м Крафт также утверждал, что позвонил в Белый дом и услышал: "Вообще-то в наилучших интересах американо-советских отношений было бы, если бы вы намеревались вручить кольцо в качестве подарка". По мнению автора, слово "советских" - просто оговорка Крафта.

Когда российская пресса спросила Путина об этой версии, он ответил, что не помнит ни встречи с Крафтом, ни перстня, а также заявил, что попросит российские предприятия изготовить что-то действительно хорошее, чтобы оно из поколения в поколение передавалось в команде, интересы которой представляет Крафт. Его пресс-секретарь Песков заявил: "Тогда, в 2005-м, я стоял за спиной президента и видел, как этот перстень был ему преподнесен" - и добавил, что разговоры о давлении на Крафта - тема для беседы с психоаналитиками. По словам Пескова, Путин был готов прислать Крафту другой перстень в подарок.

Тем же летом, когда российская делегация собралась в Вашингтон, чтобы вместе с американцами попытаться найти решение сирийского кризиса, сенатор Маккейн сказал в интервью CNN: он охотно поговорит с россиянами, "но, надеюсь, они привезут чемпионский перстень Крафта". "Излишне упоминать, что Путин не вернул перстень. По-видимому, он также не презентовал другой перстень, который обещал. Вскоре после просьбы Маккейна насчет перстня Крафт вернулся к своей версии, что перстень был подарен", - говорится в статье.

Но Маккейн, похоже, не забыл об этой истории. На прошлой неделе он заявил в интервью: "Вот приоритетная задача - сделать так, чтобы русские ушли с Украины, и вернуть Бобу Крафту тот перстень". Обозреватель замечает: "Пожалуй, лучше было бы порекомендовать, чтобы Путин оставил перстень себе, но с Украины ушел".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru