Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
2 февраля 2015 г.

Тимоти Гартон Эш | The Guardian

Путина нужно остановить. А иногда пушки можно остановить только другими пушками

"Владимир Путин - Слободан Милошевич бывшего СССР: такой же плохой, только крупнее", - утверждает обозреватель The Guardian Тимоти Гартон Эш. "За дымовой завесой из лжи он возобновил свои усилия с тем, чтобы нарезать на Восточной Украине марионеточное пара-государство", - продолжает он.

По мнению Эша, Европа допускает, чтобы повторялась "новая Босния". "Проснись, Европа. Если наша собственная история нас чему-то научила, Путина нужно остановить. Но каким образом?" - говорится в статье.

По мнению Эша, в итоге понадобится урегулирование путем переговоров. Но в середине января Меркель и Штайнмайер заключили, что от встречи с Путиным в Казахстане не будет толку. "Время дипломатии снова наступит, но сейчас для нее не подходящий момент", - считает автор.

Эш рекомендует ужесточить экономические санкции против России. "Но не укрепит ли это в России менталитет "осажденной крепости"? Да, но путинский режим сам укрепляет этот менталитет путем своей националистической, антизападной пропаганды", - говорится в статье.

По мнению автора, Путин, подобно Милошевичу, готов применить все инструменты, которыми располагает, не стесняясь в средствах.

В долгосрочной перспективе Путин проиграет, считает автор. "Но для ловких, беспощадных диктаторов в крупных, хорошо вооруженных, богатых ресурсами странах, переживших психологическую травму, долгосрочная перспектива может затянуться очень надолго", - пишет автор.

Эш призывает укоротить этот период и прекратить хаос. "Для этого Украине требуются современные оборонительные вооружения в противовес современным наступательным вооружениям России", - пишет он.

Только когда украинская оборона сможет противостоять российскому наступлению, чтобы возникла патовая ситуация, станет возможным урегулирование путем переговоров.

Но разве поставки оружия не укрепят в России чувство паранойи? "Да, но Путин уже подкармливает паранойю, не считаясь с фактами", - пишет автор.

Разумно, чтобы большую часть тяжелых вооружений поставляли США, у которых самая лучшая техника и, видимо, способы контролировать ее применения. США меньше, чем Европа, уязвимы к двустороннему экономическому давлению.

В целом нагрузки между ЕС и США будут распределены справедливо, считает автор. Экономика европейских стран больше страдает от санкций, европейцы окажут Украине необходимую экономическую поддержку, а сейчас именно они предпринимают большую часть дипломатических усилий. "На деле Маккейн и Меркель - идеальная пара: "злой следователь" и "добрый следователь", - говорится в статье.

Путин с помощью телевидения распространяет свою версию событий среди русскоязычных граждан. "Мы должны противопоставить этой пропаганде не нашу собственную ложь, а достоверную информацию и дотошно изложенный спектр различных мнений. Никто не может с этим справиться лучше, чем "Би-би-си", - пишет Эш.

Ни один народ так не нуждался в точной, честной, сбалансированной информации, как россияне и украинцы сегодня, считает автор.

"Ни одна из этих вещей не остановит Путина завтра же, но их сочетание в конце концов подействует. В краткосрочной перспективе побеждают диктаторы, в долгосрочной - демократии", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru