Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
2 февраля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Убийство Литвиненко и Испания

Газета ABC сосредотачивается на версии, что смерть Александра Литвиненко увязана с его контактами с властями Испании. Якобы он рассказал о вовлеченности в преступную деятельность российских политиков первого ряда и обещал дать показания в Национальной судебной коллегии, "но ему помешал полоний-210".

"Встреча с испанскими следователями ускорила убийство Литвиненко" - утверждает ABC в заголовке первой статьи. По словам корреспондента Луиса Вентосо, есть три гипотезы: Литвиненко отравился случайно, покончил с собой или был отравлен. "В третьем случае не без оснований некоторые источники указывают на прямой приказ Кремля", - говорится в статье.

"На прошлой неделе Бен Эммерсон, адвокат, который представляет интересы семьи, утверждал это открыто. Он связал преступление с сотрудничеством Литвиненко с испанским правосудием, которое расследовало деятельность российской мафии в начале этого века", - говорится в статье.

"В показаниях испанским следователям Литвиненко привел доказательства деятельности русской мафии, которые помогли подготовить крупную операцию против русской организованной преступности в Европе, - поясняет Эммерсон. - Эти материалы стали бы основой для его присутствия в суде в Испании, где Литвиненко мог бы стать сведущим и надежным свидетелем, который угрожал разоблачить связи Путина с этой организацией".

По словам авторов, некие источники подтвердили, что версия Эммерсона верна и что в этом смысле Литвиненко дал четкие показания.

Эммерсон и те, кто встречался с Литвиненко, полагают: "испанское звено" этой истории могло стать каплей, которая переполнила чашу терпения Кремля.

Газета напоминает: "В 2002 году Литвиненко опубликовал книгу "Криминальная группировка Лубянка", где без обиняков связывал Путина с тамбовско-малышевской мафией".

Вторая статья в ABC озаглавлена: "Только у Испании есть люди и решимость для борьбы против русской мафии". Журналисты Пабло Муньос и Крус Морсильо утверждают: находясь в больнице после отравления, Литвиненко сказал одному из своих друзей, что решил сотрудничать с испанским правосудием, так как Испания - "единственная страна, которая в состоянии бороться против русской мафии; у нее есть люди и, главное, необходимая решимость, чтобы это сделать". По словам авторов, к этому убеждению он пришел на тайной встрече с испанскими следователями. "О подробностях встречи ABC уже писала в 2010 году, они изложены в книге "Слово вора", - поясняет газета.

По словам авторов, контакты Литвиненко с властями Испании начались после ареста Захара Калашова в мае 2006 года. Великобритания разработала скрупулезный план обеспечения безопасности на встрече испанцев с Литвиненко, а также настояла на присутствии некого собственного "агента".

Встреча состоялась 1 июля 2006 года в одном лондонском отеле. Один из участников вспоминал, что Литвиненко был с ними приветлив. "Мы, напротив, держались серьезно. Мы не забывали, кто этот человек, не забывали, что он совершил ужасные преступления. Наша позиция состояла не в том, чтобы поддержать с ним дружескую беседу, а в том, чтобы его допросить", - пояснил источник.

"Литвиненко признал, что входил в группу убийц из ФСБ, которая действовала в особенности в Чечне, и что, выполняя приказы, он "убивал, пытал и закапывал людей живьем". Он поведал, что последнее указание, полученное от его начальства, представляло собой приказ убить предпринимателя Бориса Березовского, но он отказался", - говорится в статье.

По словам авторов, Литвиненко сообщил не только подробности преступной деятельности Калашова, но и "заявил о вовлеченности Владимира Путина в российскую организованную преступность, сообщил данные о криминальных авторитетах, чью деятельность расследовала Испания, поведал о связях олигархов из своей страны с мафией; о вовлеченности политиков первого ряда, высокопоставленных сотрудников полиции и армии...". Авторы статьи утверждают, что Литвиненко взял на себя обязательство дать показания в Национальной судебной коллегии, "но ему помешал полоний-210".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru