Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
2 февраля 2015 г.

Майкл Р. Гордон, Эрик Шмитт | The New York Times

Официальные лица: США рассматривают возможность поставки оружия украинским силам

"С учетом того, что поддерживаемые Россией сепаратисты усиливают наступление на Украине, командующий силами НАТО в Европе генерал Филип М. Бридлав теперь выступает в поддержку поставок оборонительных вооружений и техники находящимся в тяжелом положении силам Киева, и ряд чиновников администрации и военных должностных лиц, кажется, склоняются к этой позиции, как заявили американские официальные лица в воскресенье", - сообщает The New York Times.

"Президент Обама не принимал решений по оказанию подобной помощи средствами уничтожения. Но после ряда неожиданных неудач, которые потерпели украинские силы в последние недели, администрация Обамы заново рассматривает вопрос о военной помощи", - отмечают журналисты Майкл Р. Гордон и Эрик Шмитт.

"По словам чиновников, госсекретарь США Джон Керри, который планирует посетить Киев в четверг, готов снова обсуждать предоставление помощи средствами поражения, как и генерал Мартин Демпси, председатель комитета начальников штабов", - говорится в статье.

Дебаты вокруг украинской политики в целом накаляет независимый доклад, который будет опубликован в понедельник восемью бывшими высокопоставленными американскими должностными лицами. Они призывают США отправить на Украину оборонительные вооружения и технику стоимостью в 3 млрд долларов, в том числе противотанковые ракеты, разведывательные беспилотники, бронированные военные джипы и радары, которые могут определить, откуда ведется вражеский ракетный и артиллерийский обстрел, пишет газета.

Мишель Флурной, бывшая высокопоставленная представительница Пентагона, которая является главным кандидатом на пост министра обороны, если Хиллари Клинтон будет избрана президентом, приняла участие в подготовке доклада, отмечают авторы публикации. "В число других входят Джеймс Ставридис, адмирал в отставке, бывший командующий силами НАТО в Европе, и Иво Даалдер, полпред США в НАТО во время первого президентского срока Обамы", - пишут Гордон и Шмитт.

"В последние недели Россия поставила большое количество тяжелого вооружения для поддержки наступления сепаратистов на Восточной Украине, в том числе танки T-80 и T-72, реактивные установки залпового огня, артиллерию и бронетранспортеры, заявили западные чиновники", - передают журналисты.

"Как утверждает один западный чиновник, некоторые из этих видов вооружений слишком сложны, чтобы их применяли подготовленные в спешке сепаратисты. По оценкам представителей НАТО, наступление сепаратистов поддерживает примерно тысяча человек из личного состава ВС и разведки России, в то время как украинские чиновники настаивают на том, что их численность гораздо выше", - пишет The New York Times.

"По оценкам некоторых высокопоставленных западных чиновников, цель Кремля - заменить минское соглашение договором, который больше отвечал бы интересам Кремля и предоставил бы в распоряжение сепаратистов более экономически жизнеспособный анклав", - говорится в статье.

"Жертвы со стороны россиян остаются необычайно деликатным политическим вопросом для Путина, который отрицает, что российским войскам был отдан приказ воевать на Украине", - отмечает издание.

В докладе Флурной и других экс-чиновников утверждается, что США и их союзникам следует использовать этот факт, чтобы предотвратить расширение наступления русских и сепаратистов, сообщает газета.

"Одним из лучших способов удержать Россию от поддержки повстанцев в захвате большей территории и разжигании конфликта будет увеличение потерь, которые понесут русские или их приспешники", - заявила Флурной в интервью.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru