Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 февраля 2015 г.

Том Харпер | The Sunday Times

Кремлевские шпионы пытались "подставить" изгнанника в Британии

"Российские шпионы в Британии организовали экстраординарную секретную операцию, попытавшись "подставить" непримиримого критика Владимира Путина", - сообщает The Sunday Times.

Предприниматель Валерий Морозов с женой Ириной бежали в Великобританию в 2012 году после разоблачения кремлевского взяточничества и "откатов", напоминает издание. Морозов открыто заявил, что скандал со взяткой в размере 4 млн фунтов, в который был вовлечен высокопоставленный российский чиновник и который имел отношение к отелю в Сочи - месту проведения Олимпийских игр, пытаются замять.

В Лондоне Морозов основал Международный антикоррупционный комитет (IACC), с целью поиска активов коррумпированных российских чиновников. Этот проект привел к тому, что Морозов начал получать угрозы из России, о которых сообщалось в британскую полицию, говорится в статье.

Автор публикации Том Харпер сообщает о том, как в 2012 году в контакт с Морозовым вошли два человека, представившиеся бизнесменами из России.

"Для того чтобы вывести из России 30 млн фунтов и вложить их в собственность, стоящую миллионы фунтов, в Лондоне и Гилфорде в графстве Суррей, двое мужчин попытались убедить Морозова основать офшорные фонды от его имени, но под их контролем", - сообщает издание.

"Морозов начал записывать свои разговоры с ними и сохранять электронные письма. Дело достигло критической точки, когда во время разговора по Skype с этими людьми было высказано предположение, что осуществлению сделки может способствовать взятка Морозова сотруднику банка", - говорится в статье.

"К сожалению, в тот момент я не выдержал и закричал на них", - рассказывает Морозов.

К его изумлению, по словам Морозова, он услышал, что еще один, неизвестный ему человек посмеивается на другом конце линии. "В тот момент я понял, что есть кто-то еще, кто контролировал разговор и кто понял, что я веду свою игру", - сказал он. Как сообщает газета, оба "инвестора" вскоре исчезли без следа.

"Несмотря на неудачу первого заговора, ФСБ предприняла новую попытку", - пишет издание.

"Летом 2013 года [Морозова] пригласили на встречу с министром правительства Нигерии, который выразил заинтересованность в том, чтобы вступить в совет директоров [IACC]", - сообщил судья иммиграционного суда, рассматривавший прошение Морозова о предоставлении ему политического убежища.

"Несмотря на то, что очень небольшое количество людей знали о его намерении поехать в Нигерию, он получил известие от знакомых из России, что ФСБ собирается задержать его в аэропорту Абуджи, чтобы доставить его в Москву. С тех пор он отменил все поездки за границу. Он и его жена в настоящее время живут под наблюдением и охраной полиции Суррея", - сообщил судья.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru