Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
2 февраля 2015 г.

Джей Соломон и Уильям Молдин | The Wall Street Journal

Чиновник, который ведал санкциями в Минфине США, говорит, что Иран, Россия и ИГИЛ ослаблены

Дэвид Коэн, один из разработчиков экономических санкций США, заявил в интервью The Wall Street Journal , что экономика Ирана теперь не способна восстановиться, если Тегеран не урегулирует с Западом вопрос о ядерной программе. По словам Коэна, это усиливает рычаги Вашингтона на переговорах с Тегераном, передают журналисты Джей Соломон и Уильям Молдин.

"Коэн оставляет свой пост в Минфине, чтобы занять вторую по важности должность в ЦРУ, где он по-прежнему будет действовать в авангарде усилий США по сдерживанию Ирана, России, Северной Кореи и других противников Америки", - говорится в статье. В Вашингтоне многие сочли, что назначение Коэна в ЦРУ - знак, что Белый дом теперь придает особое значение финансовой разведке.

Сам Коэн заметил: "Думаю, я не погрешу против истины, если скажу, что в последние 5-10 лет важность финансовых инструментов в нашем инструментарии национальной безопасности неуклонно повышалась". По его мнению, иначе директор ЦРУ Бреннан никогда бы его не заметил.

Коэн и другие высокопоставленные американские чиновники полагают: именно урон, нанесенный иранской экономике санкциями, побудил Тегеран в 2013 году вступить в переговоры о ядерной программе.

Впрочем, критики утверждают, что Белый дом предпринял недостаточно. Сейчас в Конгрессе США обсуждается идея ввести новые санкции против Ирана, если к июлю не удастся договориться об ограничении его ядерной программы. Некоторые критики также полагают, что Белый дом делает чересчур большую ставку на санкции.

"Санкции - это не политика, они не должны вуалировать отсутствие политики", - сказал министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. "Лайчак, чья страна пострадала от санкций в отношении России, сказал, что не оспаривает необходимость экономических кар, но также выступает за более широкую поддержку соседней Украине", - уточняют авторы статьи.

По словам Коэна, санкции внесли свой вклад в ослабление рубля и понижение прогнозов экономического роста России.

"Коэн также сказал, что старания Соединенных Штатов и их союзников перекрыть каналы финансирования боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии возымели определенный успех. Авиация Пентагона уничтожила значительную часть нефтяной инфраструктуры, на которой наживалась группировка. По словам американских чиновников, пожертвования сторонников ИГИЛ в странах Персидского залива тоже уменьшились под давлением США", - говорится в статье.

Коэн, однако, отметил, что ИГИЛ продолжает извлекать доходы из преступной деятельности и похищений людей.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru