Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
2 февраля 2015 г.

Джози Кокс | The Wall Street Journal

Рубль упал после снижения ставки рефинансирования

В пятницу ЦБ РФ снизил процентную ставку с 17 до 15%, чем застал наблюдателей врасплох. В этом шаге российского регулятора обозреватель The Wall Street Journal видит причину падения рубля к доллару, которое произошло в тот же день.

Джози Кокс напоминает, что до уровня в 17% ставка рефинансирования ЦБ была поднята в декабре. "Ставка в 17% слишком высока для снижения рисков инфляции, обусловленных кредитно-денежными факторами, и не рентабельна", - сказал главный экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин. Решение ЦБ о снижении этого показателя положительно скажется на экономике, добавил он, предположив, что данный курс будет продолжен и к концу года учетная ставка вернется к уровню в 10%.

Дэвид Коль, заместитель главного экономиста швейцарского банка Julius Baer, напротив, призывает не спешить с выводами. "Ситуация в России по-прежнему очень нестабильна, и может оказаться, что Центробанк сегодня поторопился, - сказал он в пятницу. - На него могут начать давить с целью заставить отозвать этот шаг или даже ввести контроль за движением капитала".

Хотя при нынешнем уровне котировок рубль, с точки зрения Коля, "сильно недооценен" и "привлекателен для инвестиций", своим клиентам Julius Baer покупать российскую валюту не рекомендует. "Слишком велика политическая волатильность, - пояснил Коль. - Сегодняшним шагом ЦБ это подтверждается".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru