Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 января 2006 г.

Ханнес Гамилльшег | Frankfurter Rundschau

Латыши закрепили свою ненависть к геям в конституции

В Латвии, государстве - члене Евросоюза, гомофобия объединила экстремистов всех мастей, от христиан до большевиков. На этой ненависти многие собираются сыграть во время выборов

Тогда как недавно, к примеру, Великобритания и Чехия разрешили однополые браки, Латвия, новичок в ЕС, приняла конституционную поправку, запрещающую гомосексуальное партнерство. Толерантность по отношению к геям и лесбиянкам в латышском обществе минимальна, и в этом году многие политики в преддверье выборов хотят воспользоваться данным обстоятельством.

"Христианские демократы в своей предвыборной кампании сделают ставку на гомофобию", - прогнозирует журналист Карлис Стрейпс. Это они разожгли настоящую истерию, когда летом в Риге планировался парад гомосексуалистов, - в итоге сотне демонстрантов противостояла многотысячная толпа, полная ненависти. Инициатива, в соответствие с которой парламент недавно изменил формулировку конституции о браке, тоже принадлежит христианско-демократической "Первой партии". Если раньше в конституции говорилось, что государство защищает "брак, семью, а также права родителей и детей", то теперь сюда добавлено определение брака как "союза между мужчиной и женщиной". Парламент принял эту поправку: "за" - 65 голосов, "против" - всего лишь 6.

В соответствии с гражданским правом гомосексуальные партнерства были запрещены и без этого, однако депутату от христианско-демократической партии Инесе Слесере такой запрет казался лишь "хрупким барьером". Ведь если бы Евросоюзу, говорит она, пришло в голову настаивать на применении своих антидискриминационных положений, латышские депутаты могли бы пойти на поводу. Определение, зафиксированное в конституции, является "наилучшей защитой", считает она. "Во многих государствах гомосексуальные браки разрешены, и я горжусь, что Латвия не входит в их число", - сказала Слесере после голосования.

Ее муж, лидер партии Айнарс Слесерс, потребовал летом отставки мэра и главы магистрата Риги, поскольку они не запретили гей-парад. А еще он считает, что гомосексуалисты, если им все позволено, "обостряют демографический кризис".

Однако ненависть к гомосексуалистам не является прерогативой христианских демократов. Другие партии тоже собираются сыграть на настроениях в обществе. Консервативный премьер-министр Айгарс Калвитис назвал рижский парад "неприемлемым", считая, что он противоречит "христианским основам" государства. Представитель партии "зеленых" Леопольд Озолинь говорил в этой связи о "культе перверсии". В парламенте немногие противники запрета гомосексуальных браков были громко освистаны.

Лютеранская церковь отрешила Юриса Калитиса, декана теологического факультета, от должности пастора, так как он проводил службы для геев и лесбиянок. Кардинал католической церкви Янис Пуятс осудил "противоестественное" поведение гомосексуалистов. Ненависть к гомосексуалистам объединила даже экстремистов, которые обычно воюют друг с другом: латышские ультранационалисты и русские необольшевики рука об руку вышли навстречу участникам гей-парада, бросая в них яйца и распыляя слезоточивый газ.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru