Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 января 2008 г.

Дуг Сондерс | Globe and Mail

На побережье Черного моря нарастает напряженность

Борьба между Востоком и Западом в ближайший год может охватить весь регион

Если в следующем году вы собираетесь поваляться на пляже болгарского курорта Бургас на восточном побережье Европы, сейчас не очень-то популярном, то неожиданно для себя можете оказаться в центре одного из самых широких и зловещих конфликтов, конфликта, который охватит десяток стран, включая ядерные державы холодной войны, и который, вероятно, в 2008 году повлечет за собой несколько взрывов.

Бросьте взгляд вдоль побережья и чуть севернее и вы увидите, как с болгарских и румынских прибрежных баз в воздух поднимаются все больше и больше американских бомбардировщиков и самолетов-шпионов - это вооруженные силы США И НАТО перемещают свои военные объекты из Германии на бывшее коммунистическое черноморское побережье.

В 2008 году, через год после вступления в ЕС Болгарии и Румынии, когда-то членов Варшавского пакта, НАТО предпримет самые агрессивные усилия, чтобы склонить на свою сторону остальную часть региона. В Румынии будет проведена ежегодная конференция НАТО, и самым взрывоопасным вопросом на повестке дня будет предлагаемое членство в альянсе Грузии - черноморской стране, которая в случае принятия в НАТО расширит территорию этого военного блока эпохи холодной войны до глубокого тыла бывшего Советского Союза.

Москва уже озлобленно реагирует на ширящееся присутствие НАТО на этих берегах, которые ранее находились целиком и полностью в сфере влияния России (членом НАТО традиционно была только Турция). Полдесятка "замороженных конфликтов" в Грузии, на Украине, в Азербайджане и Молдавии готовы в следующем году превратиться в полномасштабные войны за отделение. В любом случае, повстанческие движения, похоже, пользуются поддержкой Москвы.

Жителям черноморского побережья, а их 100 млн, 2008 год может показаться возвращением к холодной войне. На этот раз, однако, неясно, какая страна, какой регион и какой народ на какой стороне находятся: как Южная Америка или Юго-Восточная Азия во время предыдущего противостояния Вашингтона и Москвы, черноморский регион стал постоянно оспариваемой территорией, подверженной разным влияниям, по мере того деньги и оружие закачиваются в ничего не подозревающие страны.

В последние годы этот конфликт наиболее видимо разыгрывался на Украине - украинские выборы продемонстрировали драматическую конфронтацию между поддерживаемыми Россией силами и поддерживаемыми Западом демократическими движениями. Этот год окончился тем, что прозападный премьер-министр Юлия Тимошенко, которая вступила в полномочия 18 декабря, обвинила Москву в активном финансировании оппозиционных партий.

В ближайший год борьба между Востоком и Западом может охватить весь черноморский регион, и не исключено, что будет иметь военные последствия.

Схватка, вероятно, начнется уже в ближайшую субботу, когда 5 млн граждан Грузии придут на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента и проголосовать на референдуме по предлагаемому членству Грузии в НАТО. Выборы были объявлены после недель массовых демонстраций в ноябре, сопровождавшихся насилием, участники которых протестовали против проамериканского президента Михаила Саакашвили. Демонстрации, которые, по словам Саакашвили и ряда иностранных организаций, поддерживались Россией, были жестоко подавлены полицией. Избиратели в Грузии, как и на Украине, похоже, расколоты на две части - одни поддерживают ЕС и НАТО, другие предпочитают возвращение в сферу влияния Москвы.

Однако есть и более глубокие расколы между Грузией и рядом ее черноморских соседей. Мятежные регионы, которые надеются создать свои собственные государства - в основном потому, что их народы более преданны России, - на протяжении лет переживают умеренные конфликты, время от времени сопровождающиеся бомбежками и насильственными актами. В 2008 году любой из них может перерасти в полномасштабную войну.

В беспокойных регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии - в последние месяцы наблюдается все больше насилия, местные движения за независимость проводят все более жестокие атаки против правительственных объектов. В соседнем Азербайджане растут трения в Нагорном Карабахе. А по другую сторону Черного моря нарастает напряженность в мятежном молдавском регионе Приднестровье, который лоялен России.

Эти территории черноморского региона могут в нынешнем году превратиться в зоны конфликта, и причины следует искать в другой стране, ближе к Адриатическому морю. В конце января или начале февраля сербская провинция Косово, скорее всего, объявит независимость, и этот шаг поддерживают как ЕС, так и США.

Между тем российский президент Владимир Путин предупредил, что если Сербия, славянская страна, утратит свою спорную провинцию с албанским большинством и она перейдет под западное влияние, то гарантировать целостность Грузии и Молдавии будет крайне сложно. Многие наблюдатели считают это почти незавуалированной угрозой: если уйдет Косово, уйдут Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Некоторые наблюдатели указывают, что в эти мятежные регионы уже стекается оружие.

"Шансы какой-то вооруженной вспышки, по крайней мере, в одной из этих зон конфликта в ближайший год тревожно высоки, - говорит Томас де Вааль, эксперт по Кавказу Института журналистики войны и мира. - Последствия могут быть катастрофическими".

Почему Брюссель, Вашингтон и Москва тратят так много времени, денег и вооружений на отрезок побережья, который ранее томился в безвестности? Отчасти это обусловлено географией - Грузия, Турция, Армения, Азербайджан находятся рядом с иранской границей, и налицо сильное желание заполучить лояльную Западу буферную зону и оборонные инсталляции вокруг этого постоянного источника конфликта.

Еще одна причина станет очевидна, если вы подольше посидите на пляже в Буркасе.

Вдали, в море, вы, быть может, увидите российские корабли, прокладывающие подводный трубопровод под названием "Южный поток", по которому из России в Болгарию и в испытывающую острую потребность в энергии Западную Европу пойдут миллиарды кубометров природного газа.

А прямо перед вами, вдоль болгарского побережья, будет тянуться хвост конкурента "Южного потока" - финансируемого Западом трубопровода Nabucco, по которому через Грузию, Азербайджан, Армению и Турцию идут в Европу столь же огромные объемы газа из Ирана и Центральной Азии. Эти трубопроводы, по которым в Европу идут российские топливные поставки, и их непросто доставшаяся иранская альтернатива являются экономическим фоном серии разрастающихся черноморских конфликтов.

Европа в огромной степени зависит от газа и нефти из России. Зависимость некоторых стран, таких как Германия и Италия, настолько велика, что, если трубопроводы из России будут перекрыты, им грозит немедленный кризис. (Ненадолго это было сделано в 2006 году, во время диспута между Россией и Белоруссией по поводу прав на трубопровод, и это спровоцировало значительный шок.) В результате поставки нефти и газа из Адриатического моря через Азербайджан и из Ирана считаются жизненно важными. (Это серьезная причина, по которой Евросоюз не горит желанием безоговорочно принять санкции против Ирана в связи с ее предполагаемой программой создания ядерного оружия.)

Так что во многом этот диспут - хотя и не целиком, как полагают некоторые, - завязан на западной потребности в энергетической безопасности. Если Запад хочет обеспечить себя нероссийскими источниками топлива, для него жизненно важна лояльность стран, расположенных к востоку, югу и западу от Черного моря. С точки зрения Москвы, которая хочет сохранить господство в регионе (и хорошие цены на свои поставки), трубопроводы должны проходить через западную, северную и восточную части Черного моря.

Некоторые страны, а именно Болгария и Румыния, выиграют в любом случае: и адриатическо-иранский нефтепровод, и новые российские трубы пойдут в Европу через их обедневшие территории.

Пока вы расслабляетесь на золотых песках Бургаса - все более популярного курорта и среди жителей Центральной Европы, и среди россиян - эта растущая напряженность становится все более заметной и на берегу, и в воде. Однако она покажется вам особенно странной, как только вы вернетесь в свой отель: у его входа почти наверняка реют флаги ЕС - но принадлежит он российским магнатам.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru