Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 января 2008 г.

Тьерри Оберле | Le Figaro

Кения на грани межэтнической войны

На западе страны 70 тысяч человек лишились крова, а десятки мирных жителей сгорели заживо в церкви, где надеялись найти убежище

Десятки человек, в том числе много детей, погибли вчера в результате поджога церкви в городе Элдорет (запад Кении), в которой они пытались укрыться от опасности. Превратившимся в живые факелы людям не удалось вовремя выбраться из огня. "Не менее 35 человек сгорели в церкви", - сообщил корреспонденту AFP начальник полиции, пожелавший остаться неизвестным. "42 раненых с тяжелыми ожогами были доставлены в госпиталь", - уточнил руководитель местного отделения "Красного Креста". Еще один сотрудник этой организации упомянул о 50 погибших. "Одна народность стала жертвой другой, это настоящая этническая чистка", - сказал один из высокопоставленных руководителей кенийской полиции.

Сотни жителей региона, по большей части населенного народностью луо, к которому принадлежит кандидат от оппозиции Раила Одинга, с незначительной разницей проигравший на президентских выборах, сопровождавшихся многочисленными нарушениями, думали, что нашли убежище в культовом сооружении, окруженном толпой разгневанных манифестантов. "Огромная толпа атаковала церковь", - рассказал свидетель.

Бойня явилась частью серьезных межэтнических столкновений с применением силы. По мнению американского исследователя, находящегося в Элдорете, представителей народности кикуйю, к которому принадлежит президент Мваи Кибаки, выгнали из домов сторонники Раила Одинги, устроившие настоящую травлю в атмосфере ненависти, подпитываемой слухами. Баррикады, возведенные жителями на центральных перекрестках города, мешали движению. Беглецы попытались найти убежище в комиссариатах. В ночь, предшествовавшую поджогу церкви, было зафиксировано 18 смертей.

Хрупкое спокойствие в Найроби

Элдорет с 160-тысячным населением стал одним из городов, где сильнее всего свирепствуют беспорядки (там погибли уже более 300 человек), начавшиеся после состоявшихся в четверг сомнительных выборов, выигранных действующим президентом Мваи Кибаки. В бастионе оппозиции, городе Кисуми, где полиции был дан приказ расстрелять демонстрацию, за последние 24 часа были доставлены в морг 55 трупов - большинство жертв скончались от пулевых ранений. На фотоснимках, сделанных с воздуха на западе страны, видно, что сотни домов и хижин охвачены огнем. На всех дорогах через каждые 10 км установлены КПП, 70 тысяч человек остались без крова. Генеральный секретарь местного отделения "Красного Креста" Аббас Гуллед назвал эти события "национальной катастрофой". Только представители "правильной этнической группы" могут пройти через КПП, добавил он. Это самые страшные проявления насилия в Кении со времен неудавшегося государственного переворота 1982 года.

На данный момент относительное спокойствие царит в Найроби, где беспорядки коснулись крупных трущобных районов. Но беспорядки продолжаются в квартале Матаре, где группа сторонников лидера оппозиции Раила Одинги подожгла микроавтобус. "Город патрулируется полицейскими, магазины закрыты, улицы почти пусты", - рассказал один французский исследователь по телефону.

Столица застыла в ожидании крупной демонстрации, назначенной на завтра и запрещенной властями. Враждующие лагеря отрицают взаимные обвинения в нарушениях на выборах. Национальная комиссия по правам человека, финансируемая из госбюджета, заявила о существенных нарушениях и назвала выборы "не вызывающими доверия".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru