Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 января 2008 г.

Эдмунд Конвей | The Telegraph

Мир боится ценовой войны: Иран сокращает поставки газа

После того как Иран урезал значительную часть поставок газа в Турцию, возросли опасения, не сможет ли Иран использовать свои огромные газовые резервы как экономическое оружие.

Вчера Иран подтвердил, что сократил экспорт в соседнюю страну до 5 млн кубометров в сутки против обычных 20 млн.

Иран возложил вину за свои действия на Туркмению, которая прекратила поставки в Иран, однако этот шаг разжег опасения, что Иран может ограничить свой газовый экспорт, чтобы повысить цены.

Прошло два года с тех пор, как Россия сократила свои газовые поставки на Украину, спровоцировав рост цен на энергоносители.

Иранские представители заявили, что пошли на сокращение поставок после того, как иранские потребители остались без газа в холодную зимнюю погоду. "После недавнего резкого падения температуры и приостановки в поставках из Туркмении экспорт газа в Турцию был сведен до минимума", - сообщило иранское новостное агентство Fars.

В данный момент Турция - единственный крупный импортер иранского газа, хотя в ближайшие годы, как ожидается, в иранскую сеть включится больше стран.

Несмотря на то, что Иран располагает вторыми крупнейшими запасами газа в мире (после России), Иран страдает от постоянных нехваток энергии в связи с отсутствием инвестиций в энергетический сектор. Это один из главных аргументов для развития противоречивой ядерной программы.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru