Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 января 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Охота на обитателей московских подвалов

"Россия для русских" - этот лозунг поддерживают до 60% жителей страны, пишет московский обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

По оценкам, в России проживают порядка 9 млн трудовых мигрантов - многие из них не имеют официального разрешения на пребывание в России и на работу. В большинстве своем это выходцы из бывших советских республик Центральной Азии, которые работают на стройках и рынках, метут улицы и дворы. Одним из основных их работодателей являются ЖЭКи: они с удовольствием и большой выгодой для себя трудоустраивают гастарбайтеров из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана дворниками.

Многие русские, продолжает автор, уверены, что в их стране проживает слишком много иностранных граждан. Так, подмосковное Хотьково превратилось в город, свободный от иностранцев после того, как выходец из Таджикистана в драке убил русского. Чуть ли не в одну ночь, по распоряжению городской администрации, из города были вывезены сотни мигрантов.

"Россия для русских" - этот лозунг поддерживают около 60% жителей страны - от Калининграда до Владивостока. А такая организация, как "Светлая Русь", способствует реализации этого лозунга на практике.

Вот и сегодня ночью, пишет комментатор, ее руководитель Игорь Мангушев и его соратники по наводке жителей одного дома на юго-западной окраине столицы вышли на поиски приезжих из Центральной Азии. Будучи лицом гражданским, Мангушев не имеет полномочий взламывать двери и проверять документы - однако он и его команда уверенно штурмуют железную дверь в подвал.

Около 60 мужчин и женщин из Узбекистана с испуганными лицами выходят в узкий проход подвального помещения. Они проживают здесь по 5-6 человек в маленьких комнатах - потолок в некоторых из них настолько низок, что человеку среднего роста не выпрямиться здесь во весь рост. В подвале нет окон, в помещениях с одним туалетом на всех царит антисанитария, бегают напуганные светом тараканы. Во многих местах с потолка свисают оголенные провода.

34-летний Наркабул приехал в Москву из Сурхандарьинской области. В Узбекистане, по словам мужчины, работу найти невозможно - в российской столице он устроился дворником. От местного ЖЭКа он получает 10 тыс. рублей в месяц, 500 отдает за аренду жилья. А недавно его начальник вычел из зарплаты 1 тыс. рублей - якобы на ремонт. Как отмечает издание, денежные переводы на родину от работающих в России жителей Центральной Азии составили 49% ВВП Таджикистана, 13% ВВП Узбекистана.

Гастарбайтеров в России терпят с трудом, замечает автор. Когда в ноябре Москва была возмущена арестом двух российских летчиков в Таджикистане, Кремль распорядился задержать и выслать из страны сотни таджиков, а главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заклеймил их как главных разносчиков опасных заболеваний. Кроме того, их обвиняют в контрабанде афганских наркотиков в Россию.

"Их купили и держат за рабов", - говорит один из членов "Светлой Руси". "Вместо того чтобы нанять настоящих дворников, они нанимают бессловесных таджиков, платят им копейки, а остальное кладут себе в карман", - говорит молодой человек.

Игорь Мангушев не верит, что власть намерена что-то предпринимать. "Однажды мы вышли на незаконных мигрантов, которые проживали в подвале под полицейским участком", - рассказывает он. А недавно группа молодых людей обнаружила во время своего ночного рейда толстую тетрадь, куда гастарбайтеры тщательно заносили все расходы. Одной из самых внушительных статей были затраты на взятки сотрудникам правоохранительных органов.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru