Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 января 2012 г.

2011 год стал годом революций, всплеска народного гнева и протестных движений, которые по своей сути отражали исконные ценности Запада: демократию, открытость и ответственность. "2012 год, - пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус, - станет окончательной проверкой для демократии. (...) Вместе с тем, 2012 год обещает стать ключевым в гонке систем, которая будет определяться в первую очередь дуэлью между Китаем и США".

Календарь на предстоящий год предлагает 5 возможностей для политических систем проявить себя. Выборы в России, Франции, Китае и США позволят сделать выводы о силе этих государств и главенствующих в них систем. Если военные власти Египта сдержат свое обещание, страна так же может получить возможность выбрать президента в ходе свободных выборов - что станет экзаменом для арабского революционного цикла".

Все предстоящие решения о выборе курса, пишет Корнелиус, будут важны как для самой страны, так и для всего мира. Так, основные конкуренты президента Франции Николя Саркози на предстоящих выборах - социалист Франсуа Оланд и кандидат ультраправых Марин Ле Пен уже заявили о своем несогласии с механизмом по спасению евро. "Ле Пен, став президентом, может нанести сокрушительный удар по европейской интеграции", - замечает автор, добавляя, что выборы во Франции будут решающими в судьбе евро.

"В России политический олигарх Владимир Путин идет на большой риск, устраивая рокировки во власти. Страна находится на пороге своего, пожалуй, самого значимого теста на демократию. Премьер и политический кастрат - президент Медведев - выстроили потемкинскую демократию с ее мнимыми партиями и мнимым же плюрализмом (...). Народ в конце года выплеснул свой гнев, однако чем все это закончится? Выберет ли Россия западный путь или вернется к автократичному каменному веку - покажут предстоящие президентские выборы".

Китай, со своей стороны, всеми силами старается продемонстрировать, что перемены во власти хотя и свершаются без участия народа, однако происходят ему во благо. Как отмечает автор, в КНР к власти придет более молодое поколение политической элиты, которое должно будет провести свою страну через непростую фазу модернизации.

На этом фоне, пишет в заключение автор статьи, выборы президента США, решающий этап которых будет проходить фактически параллельно с Народным конгрессом в КНР, становятся объектом особо пристального внимания. "Радикализация политики отталкивает многих избирателей (...). Республиканцы с их склонными к популизму представителями балансируют на краю пропасти. Демократический цинизм становится самым уязвимым местом системы. Америка перестала быть примером демократии".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru