Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 января 2013 г.

Сильвен Шапель | Le Monde

Дело Магнитского усиливает разногласия между Москвой и Вашингтоном

Отношения Москвы и Вашингтона, похоже, снова обретают знакомые интонации "биполярного мира", пишет Le Monde. Тем не менее, директор центра американо-европейских отношений при Институте Брукингса Фиона Хилл не считает дело Магнитского дополнительным фактором эскалации двусторонних связей, пишет газета. По ее мнению, нынешняя напряженность носит "конъюнктурный" характер и является следствием избирательных кампаний, недавно завершившихся в обеих странах. "Акт Магнитского" был внесен в Конгресс для поддержки кандидатуры республиканца Митта Ромни, и Обама подписал его крайне неохотно, подчеркнула Хилл.

"Давление националистов в Госдуме поначалу смущало Путина. В прошлом месяце две страны подписали двустороннее соглашение, призванное облегчить усыновление. Но мы находимся в типичной ситуации, когда два лидера действуют под давлением своих политических лагерей. Стоит начаться противостоянию, и они уже не могут отступить, чтобы не показаться слабыми", - отметила Хилл. По ее словам, с момента падения Берлинской стены все американские президенты в тот или иной момент предпринимали перезагрузку отношений с Москвой, но геополитика всегда играла доминирующую роль, поэтому отношения переживали спады и подъемы. "Сейчас отношения на спаде, и напряженность, по всей видимости, будет расти", - полагает эксперт.

В то же время у двух стран есть не только поводы для разногласия, но и множество схожих интересов, признает Хилл. "Сегодня русские и американцы опасаются сползания Сирии в радикальный исламизм, а Москва поняла, что ни при каком раскладе Башару Асаду не сохранить власть. Кроме того, ни одна из двух стран не хочет нуклеаризации Ирана. Наконец, Москва живо заинтересована в прогрессе на переговорах по контролю над вооружениями", - подчеркнула она. C этой точки зрения нынешнее противостояние из-за усыновления может стать трагедией для нескольких сотен американских семей, но в дипломатическом плане оно в скором времени сократится до более скромных пропорций, и в какой-то момент в повестке дня вновь появится "перезагрузка", убеждена Хилл.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru