Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 января 2014 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Прага: детектив с палестинским послом

Палестинский представитель в Чехии Джамаль аль-Джамаль попытался открыть сейф, который не открывали около 20 лет, в результате мощного взрыва палестинец погиб, сообщает Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"В Праге в первый день нового года произошел кровавый детектив. Посол (вернее, глава дипмиссии) Палестинской автономии в Праге Джамаль аль-Джамаль погиб в результате тяжелых ранений, полученных при взрыве старого сейфа, который аль-Джамаль попытался открыть. Кто он - жертва теракта или неопытный подрывник, на что указывают первые результаты расследования, проводимого властями Праги? Ничто не свидетельствует о том, что он стал жертвой террористического заговора, заявляют полицейские. Но палестинские власти, кажется, не склонные доверять этой версии, направили в чешскую столицу высокопоставленную делегацию", - пишет автор статьи.

"Многое свидетельствует о том, что дипломат погиб из-за отсутствия опыта обращения со взрывчаткой", - пишет чешский сайт Novinky.cz. Несчастный случай произошел в квартире дипломата, где аль-Джамаль проживал с семьей. "Ничто не указывает на то, что мы имеем дело с террористическим актом", - заявил глава чешской полиции Мартин Червичек.

По словам пресс-секретаря Червичека, "произошел взрыв системы с детонатором, нельзя исключать, что дипломат стал жертвой неосторожного обращения с предметом". Аль-Джамаль был сразу же отправлен в военный госпиталь, самый оснащенный в городе: дипломата ввели в искусственную кому, но эта мера оказалась бесполезной. "Поражения были слишком тяжелые, особенно в области головы и грудной клетки", - заявил главный врач госпиталя Даниель Лангер.

"Вечером министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики сообщил: "Это был чемодан-сейф, который долгое время находился у палестинских представителей, и почти 30 лет его никто не трогал и не открывал. Вероятно, посол принял спонтанное решение открыть его. Но сразу же после того, как чемодан был вскрыт, внутри сейфа произошло что-то фатальное". На протяжении десятилетий палестинцы противостояли израильтянам, арабским диктатурам, вели негласную тайную войну всех своих посольств по всему миру, прежде всего в Европе. Одних представителей ООП убивали агенты израильской службы "Моссад", другие палестинские лидеры стали жертвами иракских или сирийских наемных убийц. Но слишком редко секретные службы брали на себя ответственность за акцию после того, как она была осуществлена", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru