Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 января 2014 г.

Гай Тейлор | The Washington Times

Теракты в преддверии Олимпиады и взрывы в Бостоне могут иметь отношение к "российскому бен Ладену"

Два взрыва, произошедшие в России всего за несколько недель от открытия зимних Олимпийских игр, вновь всколыхнули опасения, что чеченский террорист, известный как "российский бен Ладен", планирует или вдохновляет новые теракты на слабозащищенных объектах или на международных спортивных мероприятиях, пишет The Washington Times.

Эти опасения появились в апреле на фоне свидетельств того, что один из двух молодых чеченских иммигрантов, осуществивших смертоносные взрывы на марафоне в Бостоне, черпал вдохновение у Доку Умарова, 49-летнего лидера исламистского террористического движения в Чечне. Американская и российская разведки пытаются понять, насколько активна была роль Умарова в планировании и организации двух терактов в Волгограде.

Представитель американских разведслужб, говоривший в среду с The Washington Times на условиях анонимности, напомнил, что Умаров прошлым летом распространил видеоролик, в котором "высказался в пользу действий против Олимпиады и срыва Олимпиады, чтобы привлечь внимание к судьбе чеченского народа".

"Бытует мнение, что есть взаимосвязь между тем, что он сказал, и взрывами в Волгограде, - сказал представитель разведки. - Но нам еще предстоит понять, есть ли тому свидетельства".

Другой американский представитель, также на условиях анонимности, поведал газете на этой неделе, что "неудивительно, что многие подозревают Доку Умарова в причастности, особенно учитывая предыдущие публичные угрозы Умарова".

При этом представитель добавил, что "еще слишком рано делать какие-либо определенные заявления о людях, стоящих за трагическими терактами".

Региональные аналитики говорят, что взрывы в Волгограде заметно отличались от других взрывов последних лет, к которым имел отношение Умаров.

"Предыдущие атаки были направлены в основном против российских органов безопасности, разведки и военных постов, в то время как взрывы этой недели были направлены непосредственно против мирных граждан и, казалось, стратегически планировались так, чтобы привлечь внимание международных СМИ, которое стало концентрироваться на России в преддверии Олимпиады", - пишет автор статьи Гай Тейлор.

"Время и место атак явно связаны с Олимпиадой", - отметил Джеффри Манкофф, заместитель директора по программе России и Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Но Манкофф дал понять, что вопрос о возможной причастности Умарова остается открытым, и предостерег от преждевременного увязывания взрывов с терактом на Бостонском марафоне. Некоторые источники в разведке охарактеризовали атаку как деяние "одинокого волка", вдохновленного лидерами международного терроризма, но не действующего по их приказу.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru