Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
2 января 2015 г.

Бриттани Холом | The Washington Post

Здравоохранение в России: невзирая на популярность Путина, россияне протестуют против реформ

30 ноября в Москве медики, группы активистов и члены политических партий собрались под транспарантами, которые призывали ввести мораторий на реформы в здравоохранении, пишет в одном из блогов The Washington Post Бриттани Холом, аспирантка кафедры политики Принстонского университета (США). По оценкам информагентств, в акции участвовало 5-6 тыс. человек. Первая подобная акция состоялась 2 ноября, еще одна, совместно с противниками реформы образования, - 14 декабря. "Не окажется ли широкая поддержка "государства соцобеспечения" помехой, о которую запнется популярность Путина?" - вопрошает автор.

Планы реформы, навлекшие на себя критику, новы, но само стремление к переменам в здравоохранении в России - далеко не новость. Оно возникло еще после распада СССР, отмечает Холом.

Реформы здравоохранения часто бывают спорными, но их редко считают опасными для стабильности режимов, особенно в России, где рейтинг Путина на конец ноября составлял 85% (данные "Левада-центра").

"Если Путин настолько популярен, отчего эти реформы повлекли за собой значительные протесты?" - рассуждает автор. Отношение к здравоохранению - и идея "государства соцобеспечения" в целом - единственная сфера, где после распада СССР население сохраняет непоколебимый консенсус. Доминирует убежденность, что государство обязано обеспечивать качественное здравоохранение. За последние два месяца "Левада-центр" обнаружил: хотя в недавние месяцы поддержка протестной деятельности как таковой ослабла, население продолжает одобрять протесты против реформы здравоохранения.

По словам замдиректора "Левада-центра", граждане, по-видимому, будут активнее отстаивать свои ожидания в сферах здравоохранения и образования, затрагивающих их повседневную жизнь, чем в случае более "символических законов", которые касаются более крупных вопросов макроэкономики или иностранных дел, говорится в статье. Вдобавок в России подавляющее большинство медиков - госслужащие. "Значит, волнения из-за реформ могут означать проблемы на ключевом стыке государства и населения, что, в свою очередь, может стать шансом на кое-какие политические уступки во внутренней политике", - говорится в статье. Реформы социальной сферы в большей степени, чем что-либо иное, могут создать проблемы Путину и его правительству.

"Итак, представляется, что "государство соцобеспечения" может стать для российского населения важным козырем на переговорах - козырем, сила которого будет лишь расти на фоне дальнейших лишений, обусловленных экономическим положением и международной политикой", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru