Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Государственный банк бросает тень на своих конкурентов

Господство ?Сбербанка? заметно как никогда. Оно мешает развитию конкуренции на рынке.

Над южной частью Москвы возвышается громадное современное здание - роскошная штаб-квартира российского государственного ?Сберегательного банка?. Вместе со своим главным акционером этот банк отбрасывает длинную тень на конкурирующие финансовые учреждения страны.

Со времени финансового кризиса, разразившегося в августе 1998 г. ?Сбербанк? и российский Центральный банк, владелец 63% его акций, участвуют в определении правил игры на российском рынке. Критики утверждают, что они продолжают мешать развитию нормального внутреннего банковского сектора.

Приближается трехлетняя годовщина со дня российского дефолта и девальвации, а проблемы, приведшие к кризису, до сих пор не исчезли. Центральный банк так и не взял на себя полную ответственность за осуществление регулирующих функций; господствующее положение ?Сбербанка? становится все заметнее.

Несмотря на озабоченность по поводу низкой капиталоотдачи, кредитования аффилированных сторон и прочей неблагоразумной банковской деятельности, количество банков, закрытых Центробанком за последние три года, остается крайне малым. До кризиса в стране было зарегистрировано 1600 банковских учреждений. В настоящее время формально продолжают работать 1300, хотя большая часть из них не обладает достаточным количеством активов и не ведет активной деятельности.

Несмотря на озабоченность по поводу разграбления активов объявивших дефолт крупных банков - отказавшись выполнять свои обязательства, они начали переводить активы в новые учреждения - не были сделаны попытки наказать тех, кто несет за это ответственность.

В июне глава Центрального банка Виктор Геращенко признался, что ?надлежащий мониторинг? пока еще не проводится. Возможно ситуация изменится к лучшему в связи с тем, что недавно парламент утвердил законодательные реформы, предложенные Международным валютным фондом.

В результате Центральный банк может получить больше властных полномочий, необходимых для отзыва лицензий. Однако не были приняты более радикальные предложения - отобрать у него регулирующие функции и снизить уровень его независимости от правительства.

Осенью могут быть проведены другие законодательные реформы, направленные на развитие сектора: в частности могут быть внесены поправки в гражданский кодекс, согласно которым банкам будет проще вернуть себе имущество, заложенное под кредиты, в том числе ипотечные.

Но аналитики сомневаются в эффективности новых законов. ?Давайте посмотрим на то, как они будут выполняться, - говорит Ричард Хайнсуорт, глава московского консалтингового агенства Rusrating, занимающегося оценкой банков. - Лица, ответственные за проведение законов в жизнь, имеют привычку игнорировать те пункты, которые им не нравятся?.

Он считает, что российские банки стали вести себя осторожнее, более внимательно относятся к своим бюджетам и управлению затратами. При этом он добавляет: ?Наблюдается явный возврат к прежнему поведению. Агрессивные российские банкиры почувствовали себя увереннее, они утверждают, что не виноваты в кризисе?.

В течение последних двух лет высокая цена на сырье, девальвация и другие факторы помогли ускорить экономический рост. Появились новые крупные финансовые потоки, создалось впечатление, что банковский сектор выздоровел. Однако количество свободного капитала на межбанковском рынке очень велико, синдицированное кредитование находится на самой ранней стадии развития, преобладают краткосрочные кредиты крупным компаниям с хорошими связями. Как показало исследование, проведенное Raiffeisenbank, почти 20% активов влложено в ценные бумаги, в то время как объем корпоративных депозитов превосходит объемы корпоративного кредитования на одну пятую - для всех банков, кроме ?Сбербанка?.

По оценке ?Альфа-банка?, одного из крупнейших частных банков, объемы коммерческого кредитования по отношению к объемам ВВП в России составляет менее чем 15%, в то время как в Венргии эта цифра равна 23%, в Польше - 25%, в Чешской республике - 61%.

Наблюдателей беспокоит возможность очередного ?кредитного кризиса?, особенно для малого бизнеса. Кроме того, они обеспокоены здоровьем банковского сектора. Мировой банк разрабатывает ?программу корректировки финансового сектора?, которая (если будет принята правительством) позволит провести ?проверку выживаемости? банков и покажет, способны ли они пережить макроэкономические изменения в будущем.

?Сбербанк? остается исключением, которое помогает объяснить тенденции в российском банковском секторе. У этого учреждения 20 000 филиалов, в нем работает 200 000 человек. ?Сбербанк? контролирует 85% рублевых депозитов - больше, чем до кризиса. Отчасти это связано с тем, что только этот банк предлагает гарантии защиты вкладов. Кроме того ?Сбербанк? доминирует на рынке кредитования. По мнению некоторых экспертов, он предлагает заниженные расценки.

Глава ?Сбербанка? Андрей Казмин резко отрицает обвинения в демпинге. ?Мы не предлагаем никаких привилегий, у нас нет дешевых денег?, - говорит он. Однако, как считает Хайнсуорт: ?Я не видел ни одного банкира, который говорил бы, что ?Сбербанк? дороже его банка?.

МВФ давно требует провести стратегический аудит ?Сбербанка?, но пока эти требования встречают отпор. Казмин говорит, что в ноябре прошлого года была проведена финансовая проверка, которую требует МВФ и ?никакой негативной информации не появилось?.

Существуют признаки того, что российский банковский сектор начинает приобретать черты банковских секторов других стран. Но Хайнсуорт предупреждает, что ?Сбербанк? - а значит российское государство - может пережить экономический спад. ?Сбербанк? не готов возвращать свои деньги в случае кризиса?, - считает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru